我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度:塔塔小汽車登場

名為塔塔Nano的超迷你汽車在新德里車展亮相,引起部落客圈熱烈討論,標準版小汽車的售價為2500美元,一舉成為印度市場最平價的車種。

tatanano.jpg

人們對這輛新車的看法正反不一,有些人認為平價車只會讓印度市區基礎建設惡夢加劇,讓塞車情形每下愈況,而且車輛增加也代表污染攀升,不過也有許多人對新車種看法十分正面。

部落客Indian Muslims覺得這部車將對印度鄉村帶來值得注意的影響:

我同意批評者所言,平價車一定會造成交通打結,印度都市今日常見車陣長龍,處處人滿為患,但塔塔家族是企業集團,他們只想著如何 以最低廉價格製造民眾需要的產品,基礎建設窘境得依賴政治人物與政府決策者解決,但這樣可能對政治人物要求太高,我們看到班加洛(Bangalore)和 浦那(Puna)等大城的建設趕不上人口快速成長,造就龐大的災難,我相信塔塔Nano若上市成功,必然會致使交通癱瘓,不過若我們跳脫城市思維,對全國 七成民眾居住的鄉村地區而言,這將使他們的生命大大改觀。

IndieQuill綜合各方反應,並指出汽車本來就不該成為奢侈品。

一來,我們為什麼總得把汽車塑造成奢侈品?塔塔集團的公關活動或許太積極,但他們認為無數家庭因為經濟無法負荷,只能忍受危險的 交通方式,這一點倒是說得沒錯,我們都看過女子坐在丈夫腳踏車的後座,,而她的大腿上還抱著一個嬰兒,一家子盡力穿梭在交通擁擠的車陣間,任何人看過這幅 畫面,怎麼還會認為要讓他們維持現有狀況,而銀行帳戶裡比較有錢的我們,卻能坐在冷氣轎車裡閒逛。

Don't Trust The Indian Media!張貼攝自車展的新車相片,認為環保運動份子若目標設定錯誤,可能會造成反效果:

對於Sunita Narain和R K Pachauri認為新車會讓交通與污染惡化,我在他們身上聞到我最怕的濃濃菁英氣味,人們也許會反對這輛新車,但他們抗議的對象應該是工廠、柴油引擊 等,印度環保人士的問題在於,抗議的對象如果錯誤,只會造成反效果。請提醒我別再訂閱綠色和平組織的訊息,各位,別抗議人們的期望,那會讓你們失去外界的 支持,告訴民眾要聰明消費,告訴政府支出要更謹慎,別讓發展亂無章法,但人民對運輸和行動的渴望,不是你們該反對的目標。

Ultrabrown提出新車部分安全疑慮,不過整體仍對新車看法相當正面,至少能提供駕駛與乘客部分保護。

塔塔汽車剛推出現代版的Corolla,成本價格能夠對抗通貨膨脹,真的很低廉,新車種不是選美皇后,也沒有(像iPod的)酷炫觸控式轉盤,它的保險桿弧度像是福特的Taurus,前緣長得像箱魨魚,但因為價格只要2500美元,能讓更多中低階層家庭獲得安全的行動力。

Marketing Practice回顧從前汽車剛推出時,還遭到社會大眾的嘲笑,但也相信這部汽車應該不用太多行銷策略便能暢銷:

就行銷角度而言,Nano這部新車的起跑點非常成功,在發佈時已得到大量而正面的公關報導,因此未來可能不需要任何廣告,然而塔 塔集團可能要面對外界對車輛性能的質疑,另一項問題在於消費者可能一窩蜂前來購買,既然這個車種訴求是平民汽車,屆時消費者在經銷點可能會遭到粗魯待遇, 印度行銷專家還得努力提升客服品質,就消費者關係而言,塔塔集團與經銷商要如何處理上市初期市場反應,仍然值得觀察。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.