我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

全球之聲一週間 0120-0126

以下為各位整理世界過去一週在全球之聲的動態:

過去受限於時間、空間、金錢、能力等因素影響,許多人縱然有心加入或參與社會、媒體改革、政治等運動,也常只停留在夢想階段;或許一人之力恐怕難以成事,在茫茫人海之中,除非具備讀心術,否則要找到志同道合的陌生人談何容易,但現在因為網路的緣故,志趣相投的人們得以合作,為共同的目標或想法而努力,也因為網路的大量資訊,讓人們不在身處於封閉的國界之內,合縱連橫之力有時更甚國家機器,部落格便具體而微地呈現這個世界的面貌,利用網路的聚散特質,聚合意志、發散資訊,全球之聲亦然。

人們常說媒體是「第四權」,能夠制衡行政、立法、司法三權,但誰來監督第四權?瓜地馬拉部落客顯然沒有放棄自己手中的力量,抨擊媒體報導面向城鄉失衡、重鄰國而輕村落,更不願違抗政府;當然,媒體與部落客並非站在對立面,巴西部落客便跟隨記者的腳步,繼續追查體育媒體收費報導的弊病;但當部落客進入政府體制時,在部落格圈又會引起什麼討論?玻利維亞最近便有一例,讓部落客思索這究竟是進一步?或是言論將退一步

部落客當然也投身社會運動,孟加拉部落格成為當地女性紓發心情之處,對抗嫁妝陋習多麼不容易,部落客也形成組織,期望改善女性在社會的地位;中國政府濫權之事也再度成為部落客關注焦點,一名公民記者之死,眾多討論聞之而來;關於肯亞大選之後的暴亂,部落客也善用各種網路工具,流通散播更多過往外界不一定有機會見到的記錄與影像

更多訊息請至全球之聲中文版網站,如欲收到每週訊息整理,請寄發電子郵件給中文小組負責人,主旨註明「我要收到全球之聲一週間」即可。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.