我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

環境: 全球環境部落格綜合報導

世界上的環境部落格關注著發生在自己區域但具有全球意義的各式議題。剛果民主共和國的保護大猩猩部落格思索著人類的和平協定對大猩猩而言的意義。中國對話關注著巴里島氣候變遷會議之後的下一步,而在南非則能看到對於近日來能源短缺以及生態汽車競賽的反應。
從剛果民主共和國開始。保護大猩猩部落格討論可能終止連年內戰的和平協定。該篇文章擷取片段Virunga國家公園管理員對和平協定在大猩猩保護的努力上,所產生的實質意義的意見與想法。

在廿年的內戰衝突之後,有些管理員對於這個狀況持懷疑態度,而且說他們所提出的和平條款根本不會持久。當我問他們協定會落實嗎, 我常常聽到“Je ne crois pas”;意思是“我不這麼認為”。而且有很多管理員已經累了,非常累。他們想要離開,他們想要工作,他們想要回家。所以他們希望和平談判卡在那。

中國對話部落格上,高風發表他對「巴里路線圖」的樂觀態度:

「巴里路線圖」是國際社會在未來兩年關於氣候變化的談判計畫,其中很多細節還不是很清晰,需要通過談判來厘清和確定。雖然最終的國際協議會是什麼樣子尚難預料,但不管怎樣,這樣的一個開端,相信正是絕大多數人所願意看到的,而世界也將由此進入應對氣候變化的全球行動時代。

關於巴里島氣候變遷會議的某些背景資料,可以從上個月的全球之聲新聞中找到。
能源與環境息息相關,正如保護大猩猩部落格中所說,國家公園管理員在阻止一輛非法盜運木炭的卡車時如何被毆打的新聞。非洲有許多偏遠地區將木炭當作燒飯用的能源,在最偏遠地區的能源問題是持續存在的。有篇報導中有該卡車與受傷的管理員的照片,以及更多該事件的細節
在南非,有能源短缺以及滑雪聖地纜車相撞的報導。部落客/漫畫家Jeremy Nell幽默地描繪出那個情景,也有部落格非洲天主教民主黨內人在想究竟是誰該為能源短缺受譴責;這麼寫著:

能源短缺在南非的確是個熱門話題。我覺得我們大部分人都某程度地在這議題上失語。有個未被提出的問題:我們怎麼會缺乏對我們生活而言如此基本的東西呢?電力已經與我們的生活方式無法分離,失去它我們就像是半夜在屋內跌跌撞撞不知所措。

在南非能源與停電管制議題之下,思想領袖部落格中的Ray Hartley寫說,這正成為核能支持者的最佳時機:

當整個國家體驗到一波波的「限電」措施,大眾比起以往來更不挑剔電從哪裡來,只要煮飯時爐子能熱就好了。危險的是,在這種氣氛會引領大家毫無批評地接受Eskom電力公司所計畫的核能發電廠。社會應警覺這些設施所興建的地點,以及廢料的處置方法。乞丐也是有選擇權利的。

從來沒有Ian Gilfillan著眼於核能的替代方案,他這麼說…

除了本身所具有的問題以外,核能還有交貨期的問題。要等核能來救我們就如同等待牙仙一般。在核能之前我們就先該作些什麼。用太陽能交通號誌燈以降低電的需求,還有太陽能熱水器,就是個好的開始,唯一可惜的是要等到發生這種能源危機之後才開始使用這種很明顯易懂的替代品。

同樣來自南非,綠車部落格經由思想星球網站公告一場有趣比賽;已確定會在南非舉辦的獎金五百元的能源車攝影賽。該部落格上有更多關於攝影賽的資訊。
這篇綜合報導就以一張來自剛果民主共和國的大猩猩寶寶,感謝保護大猩猩部落格的提供。
p1020112-tn1.jpg

校對:Joanna

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.