我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瓜地馬拉: 針對公車司機的暴力攻擊

68839644_33c17ddbb5.jpg

最近在瓜地馬拉,公車司機以及他們的員工被一群暴力份子有計畫性的攻擊。這樣一連串的攻擊行為留下了一堆未被回答的疑問,尤其是有關到底是誰是幕後指使和該如何應付這樣的暴力行為。除此之外,一堆群眾對此而感到十分恐懼。Tayuao在〈被謀殺的7,8,9,10個人〉中寫到:

這星期的治安情況變得十分混亂,因為有一群暴力分子平均每天殺3到4個公車司機,而最高紀錄是單一天內就殺了6個人。許多人拉高分貝抗議這樣的混亂。

Fernando Monterroso 學會網誌Proceso Economico [es]上指出,當地政府必須迅速對做出回應

其實,已經有了些許的進步,即使幾乎微不足道。瓜地馬拉各地鎮長與內政部的官員會面,表示他們對現前的動盪感到十分惶恐;並轉達選民們對此的擔憂,大聲譴責當今的混亂。

媒體對該事件的恐怖及混亂所作的報導,在此扮演著極重要的角色。每天佔據頭條的新聞,其報導及更新的方式可以慢慢穩定當下的情況,但也可以造成誤傳及恐慌。媒體表示這些攻擊事件也許是犯罪組織、武裝集團或是幫派所為。部落客cheguille [es] 認為幫派才是真正的犯罪者:

這些人不去上學也不事生產,而是跑去搶劫大型的貨運公司。他們不了解總有人必須為這些錯誤付出代價,這就是為什麼有時他們會害死自己。人們已經厭倦了照料這些孩子,所以他們就以自己的方式來主持正義。

在瓜地馬拉,幫派是隨處可見的問題,不僅是在大都市,連在Quetzaltepeque這樣的小鄉村也是一樣的嚴重。由天主教青少年團體所帶領的部落格PASJUCA [es] 譴責在這些人在觀光勝地的行為:

昨晚,一群「朋友、年輕人、混混」想到在我們英式建築的聖殿中庭裡玩火,而這裡正是觀光客必經之地。

你可以Perspectiva Militar [es] 的〈倫理的兩難與誤報〉一文中,看出他對媒體報導的擔憂

根據一家媒體的報導,在情報安全機關的報告中寫到,這項攻擊事件也許與一群跟尼加拉瓜軍隊高層有所關係的人有關,而這群人最近被 調至其他的職務。分析家需要顧及到所有的可能性,但是在沒有證據的情況下,他們也不敢妄下評斷。尤其他們不能對大眾公開訊息,因為這所傷及的不只是那些被 控訴的對象,更是傷及到如軍隊等機構的榮譽。他補充:對媒體而言,這是倫理的兩難,是要基於對社會的責任而公開消息,亦或報導可以博版面的消息。

國會認為新的法律應該要解決這樣的問題,但根據LIBERTAS在自己的網站上所寫的〈治安危機 vs 司法系統〉,並不是大多數的人都贊同國會的認知:

其內部的解決方案是採取長期且嚴格的實行加強司法系統: 司法院、檢察院、警政署及調查局等。要如此的執行,則必須依賴國會通過以上機關的預算。

Blog Principios [es]中則有其他相關謠言的報導:

有許多的謠言都環繞著誰會是這些謀殺案後的藏鏡人,及他們的動機又是為何?有些說,這可能是一些政府黨派中的黨員為了要爭取他們 在政府中的權力範疇所為的,有些則是認為這由是一群可能要面臨失業的軍中人士所為,甚至更遭的,是由一群游手好閒或是毒販或是黑市人員所為,因他們的地盤 或是那些憤怒的流氓們的收入,即將要面臨縮水危機,如果執法者使他們收「稅」變得困難。

而反映在部落格中的現實是,不法組織掌控了社會的邊緣,因此當前的暴力事件很難被抹滅。除了努力邁向結局以及試著減輕傷害外,這也是所有瓜地馬拉人的責任,找出解決方案,多關心青少年,並且讓自己成為解決問題的助力,而非阻力。

校對:FoolFitz

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.