我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗:抗議《女子》雜誌遭禁

zanan.jpg

發行16年的伊朗《女子》雜誌(Zanan意指女子),兩週前遭伊朗政府禁刊,近年伊朗授權機關取消多家報社與雜誌發行權,其中《女子》雜誌禁刊,伊朗國內外均表達強烈抗議。

逾120名學者與人權份子簽署聯名信,寄予伊朗領袖抗議禁刊,其中包含語言學家諾姆.喬姆斯基( Noam Chomsky )、 社會學者哈伯瑪斯(Jürgen Habermas )、 諾貝爾和平獎得主貝蒂.威廉斯(Betty Willams)、諾貝爾和平獎得主伊朗人權律師希林.伊巴迪(Shirin Ebadi )等人。

超過1,000名伊朗海內外記者、知識份子與文化界人士,發出類似抗議信,並認同《女子》雜誌的地位。「人權第一」組織( Human Rights First)也發動抗議活動

從這個事件中,我們可以發現,儘管審查制度推行至今已27年,民眾對這個制度仍有不滿,部份部落客報導這個議題,並幾乎即時更新新聞。

根據紐約時報伊朗報導,伊朗授權機關指稱該雜誌「威脅社會精神安全」,因為雜誌中所刊登的,是將伊朗女子赤裸的攤在陽光下,為伊斯蘭所不容。

RazeNo [Fa] Syamak Ghasemi 從事件一爆發就開始報導這起事件,不只在其部落格上分享個人看法,同時提供其他關於《女子》雜誌後續報導的雜誌與部落格。

部落客表示:

《女子》雜誌擁有16年歷史,發行期數超過150期,竟遭草率禁刊,我支持《女子》雜誌編輯 Shahla Sherkat持續進行抗爭,對抗政府的漠視與打壓。

部落客同時刊登了《女子》雜誌其中一期雜誌封面(如上圖),這張圖也許就是導致雜誌禁刊的原因,雜誌封面寫道:「他們因殺而殺」,報導伊朗女性殉道者。

Razeno 補充,《女子》雜誌報導與分析不同觀點下,伊朗社會中女性的角色與地位,《女子》雜誌受喜愛的程度不分性別。

Futurama寫道,過去幾年,《女子》雜誌沒有得到政府任何經濟支援,這本雜誌無疑是女性的成就之一,「《女子》雜誌所面臨的事件如同伊朗所有獨立雜誌與報紙的命運,問題是禁刊行動有終止的一天嗎?」

Asieh Amini以「文字死刑」作為報導標題,她諷刺地表示:
《女子》雜誌不過在雜誌中反映女性的心聲,政府卻表示這本雜誌威脅所謂女性的精神安全。

Asieh Amini同時刊登多幅照片,表彰《女子》雜誌16年歷史。

Shirin Ahmadinya表示她並不驚訝,「他們一天比一天讓人失望。」

Kafe Naseri表示《女子》雜誌以伊朗第一本女性雜誌自居,不過對許多人而言,文字女性主義等同奇恥大辱。

校對:abstract

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.