我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:如何看待美國總統初選

(本文同時刊載於非選民之聲

美國總統初選的「超級星期二」已然結束,不過日本部落客們仍持續討論,日本身為全球第二大經濟體,部落客對於美國這個主要貿易夥伴的總統選舉有何觀感?

HAWK部落格[日文]內,一名日本部落客自美國華府即時傳遞超級星期二結果[日文]後表示:

我覺得隨著選戰升溫,輿論便不那麼注意現任政府的政策如何,就這方面而言,我不認為選舉全然是件好事,不過聽我週遭的美國選民談論這場大選,每個人似乎都有自己的看法,讓我感到很羨慕。

日本與美國就制度與國情皆有不同,當日本內閣改組時,一般日本民眾似乎較難以形成自我的觀點與看法,好像一切與自己無關,就算得花點時間,我認為日本社會仍舊需要改變這種心態。

而在「北韓問題」部落格中,一名支持共和黨的部落客提到[日文],《朝日新聞》有篇文章[日文]宣稱俄羅斯支持民主黨參選人歐巴馬(Barack Obama):

若俄羅斯介入拉低民主黨選情,讓共和黨主要參選人麥肯(John McCain)能夠領先,我覺得再好不過,因為共和黨總統立場較親日本,顯然好過由親中國的民主黨當選總統,希望俄國大力讚揚民主黨,或用任何辦法撼動民主黨氣勢!我真心如此盼望。

不過其他部落客明顯較支持歐巴馬,擔任人力資源顧問的hot-hitoiki[日文]對歐巴馬的看法是[日文]:

我傾向支持歐巴馬的原因在於,我認為非裔美國人要當選美國總統比女性更困難,今日的機會並不常見,這就是我的想法。

不過希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)背後還有前總統丈夫柯林頓(Bill Clinton)支持…兩人之間的權力關係很有意思…

obamainhisownwords.jpg

《歐巴馬語錄》 一書封面

Miepon[日文]居住於加州,則是另一民主黨參選人愛德華茲(John Edwards)的支持者,以日本人的觀點分享參與美國總統初選的經驗[日文],認為年輕選民最支持的候選人,民主黨應為歐巴馬,共和黨則是保羅(Ron Paul):

本地許多人以車上的貼紙表明支持人選,其中數量最多的應該是歐巴馬,我從沒見過支持希拉蕊柯林頓的貼紙,不過倒有不少保羅的貼紙,歐巴馬與保羅兩人皆受年輕選民支持,縱然中年、中產階級選民支持希拉蕊的人數較多,他們開著昂貴轎車,應該也不想讓貼紙弄壞烤漆。

我支持愛德華茲,因為他明確表達反核立場,也從不掩飾自己厭惡大企業的態度,因此我很遺憾他無法在初選勝出,我明白歐巴馬很有魅力,但我也覺得他若入主白宮,一定很容易受華府各種狡猾的人利用。

至於希拉蕊的支持者何在?在「My Daily Life」部落格中,擁有兩個小孩、自稱是政治人物之妻的purebeauty[日文]提及居住美國期間,有次與希拉蕊見面的經驗[日文]:

我僑居美國期間,有次機會與希拉蕊見面,那是我先生就讀研究所的課室,因此我個人支持希拉蕊,當時她以第一夫人身份發表演說,我本來在走廊上等著想看她,後來大學教授允許我進課室,我並沒有投票權,因此沒有太多置喙餘地,但我希望能見到「美國史上首位女總統」。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.