我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

肯亞:部落客們「幾乎」回復正常的生活

在好一陣子的動盪和政治不安之後,肯亞部落客們已經「幾乎回復」正常的生活了。部落客們甚至還有空去比較一下肯亞和其他國家。

Rants, Raves and reviews 比較了肯亞以及南韓的差異

所以….為什麼要提出上述資訊? 這顯示了連國民生產毛額是肯亞數倍的南韓,其總統李明博正打算要把政府部會的數目從18個裁減到 13個,來讓政府「瘦身」,而我們的「天才」現任總統(prez-in-residence)(也可能不是)Hon. Mwai Kibaki已經任命了他內閣的一半成員,這一半成員已經有17位,意味著還有另外17個位子等著被任命。

在政治領袖們推波助瀾之下,許多民眾譴責國際媒體流傳那些動亂時血腥暴力的照片。

Kenya Imagine 收集了對於選後暴力衝突,許多國際媒體評論和觀點的摘要。

Richard Prince 在他的專欄裡,認為這是部落的概念. 「如果這發生在非洲,這一定是部落的事」他引用國際媒體的話,爭論著到底基庫尤族(Kikuyu)、盧奧族(Luo)和卡蘭津族(Kalenjin)等三個種族中,何者比較好。

Anne Applebaum 在其刊登於華盛頓郵報(Washington Post)的文章中,拿肯亞來和南韓跟烏克蘭比較,而不是其他的非洲國家。她認為肯亞的政治動亂並不是種族仇恨所造成。另一個國家與國家的比較則是由 Uzi Silber所做,比較肯亞和伊拉克。

賀芬頓郵報(Huffington Post)的John Ridley 則著眼於為什麼肯亞如此重要:他強調肯亞的政治和經濟穩定。

Ali Mazrui 為肯亞的選後危機提供了建議。奈及利亞評論家 Ladipo Adamolekun 則認為奈及利亞可以從肯亞的危機中學到一課。

Edward M. Gomez 好奇如果前聯合國祕書長安南(Kofi Annan)不能解決這場危機,肯亞的未來會變得如何。

McClatchy-Tribune 新聞服務的 Mary Ann Anderson 說,捨去社會動亂不說,讓人讚嘆的肯亞需要觀光客的光臨。

在科技方面, White African 寫道重新設計 Afrigadget:

我來榮幸能發佈新的AfriGadget 設計!

舊的版面設計看起來…..既舊又醜。我混合了幾個點子,另一個朋友則好心地為我業餘的成果加上了專業的部份。(感謝 Jared)

有一個部落客已經厭倦了政治話題的討論,並且想要談談經濟議題

我已經想要逃離這些政治話題,但是人們看起來好像仍樂此不疲。我覺得最終 Kibaki 不會因此而下台,也不會有聯合政府 (有誰能想像 Kibaki和Raila 兩人共同合作嗎?),而 Raila 將會在議會中殺出一條生路。 (我知道政治會影響經濟,且兩者相互關連,然而我覺得肯亞的經濟自治區目前仍然要想辦法忽略這些政客,並解決自己的問題)。還好 Kibaki 並不干預這些自治區。如果他干預了,將會變成一場災難。

你知道嗎? Kibaki 或 Raila 都不用工作。(他們兩個都非常有錢,也許人們應該開始忽略這兩個人)部落客 coldtusker 對我國未來五年會面對的經濟問題有一個很好的整理,但我想要聽聽你的看法。(尤其如果你是肯亞人的話)

肯亞之眼(Eyes on Kenya )討論了國際組織對肯亞的制裁所帶來的經濟衝擊

在評析選後局勢,以及肯亞已遭受的資產損失和將遭受的經濟衰退與惡化之後,我們可以看到預算的徹底崩盤。前面提到的第五點會更加 嚴重,如果歐盟所威脅的國際制裁生效的話。政府嚴重倚賴國際銀行以及相關的專案和計畫。我們不知道世界銀行在檢視對政府的容忍度之後,對國際制裁時會有什 麼動作。

就我們的觀點,國際社會的害怕中國會無條件為肯亞填補經濟鴻溝,顯然是多慮了,因為中國對於非洲的天然資源一向非常渴望。再看看 由美國中央情報局所編纂的《世界各國情報誌》(CIA Fact Book)中,也提到的「肯亞缺乏天然資源」。我們僅有的一點點資源,已經都落在中國的控制之下了:這是東非所嘲諷的「史無前例的慷慨法案」– 肯亞政府給予中國國營的國立石油企業 CNNOC 專屬的權利,來開採極有可能的找到石油的區域。

如果所有援助肯亞國家因為政治的動亂而凍結對於我們的援助,我相信政府和反對黨將會重新坐下來談,來解決目前造成許多肯亞人命損失的僵局。這將是最有效的方式,我們必須認真考量這個提案。

雖然國內有政治危機,但奈洛比的戲院可忙著呢。Bomseh 寫了關於肯亞戲院的最新消息

Heartstrings Kenya 公佈了 2008年超強震撼喜劇「雙胞胎」的公演時程,試著在國家的低迷時分注入一些歡樂。

這部戲的卡司包括戲劇大師 Samwel Mwangi,並由 Victor Ber 執導。

爆笑的是,我們將會呈現「你能在非洲了解非洲人,但不能從非洲人了解非洲」

時間: 一月31日星期五,二月2號星期六以及3號週日。

時間:平日晚上 6點30,週末場下午 3點和 6點30分

地點: Alliance Française 音樂廳

票價: 300/-

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.