我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

塔吉克:能源危機惡化,人民耐性仍在

塔吉克的能源危機至今仍未落幕,已儼然成為該國自內戰結束最嚴重的問題,據Neweurasia報導,由於時常斷電,多數民眾難以捱過幾十年最嚴峻的寒冬,尤其電力是全國唯一暖氣來源,使人民處境更為艱困。

目前鄉村地區每日只有1.5小時電力供應,首都杜尚別(Dushanbe)居民每天早上與晚上的五點至十點均有電可用,除了這些時段以外,人們都苦無電力,沒有暖氣、無法煮食,多數企業已然停業,員工全都留職停薪,復工之日遙遙無期。

Ravshan怪罪[俄文]政府管理能源業不當,人力資源管理也不力,縱然在首都地區,嚴重限電分配問題也十分不公平:

根據時間表,民眾每天應有十小時的用電時間,但電力往往晚一小時恢復、早一小時中斷,故事實上,每日供電時間只有八小時…,能源產業部長畢業於農業大學,根本不知如何管理能源業,也毫無相關經歷,但政府卻無動於衷,沒有任何解釋,而且國內電力供應如此吃緊,我國電力卻還外銷他國,官員對這些大事都隻字未提…。

Beyond the river部落格的Ian不禁想知道,人們會否應對領導人失去耐心,正如Eurasianet網站所訪問的匿名律師所言:

社會上有雙重標準,杜尚別市區有好幾處五星級飯店的興建工地…,市區內也看得見豪宅與名車,人人都知道這些是誰的物業與資產,這些「大人物」掌控國家經濟,但漠視人民痛苦,我們在春天將面臨無潔淨飲用水的威脅,屆時某人又會呼籲國際社會援助,這種情況年復一年出現。

塔吉克官方確實公開呼籲國際社會伸出援手,承認無力處理能源危機,我國領導人的確不是最佳,但諷刺的是,我們總會對比南方鄰國阿富汗的景況,希望自己不會重蹈覆轍。許多後蘇聯國家行為模式均如出一轍,人民「害怕情況變得更糟」,便不願發動抗爭,也以穩定遮掩發展停滯的事實,因為民眾對戰火記憶猶新,未來長期而言,仍不會失去對政府的耐性,當倘若輿論不願再忍受政府無能,塔吉克便很可能步上阿富汗的後塵,當然,這是大家最不樂見的結果。
校對:dreamf

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.