我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哈薩克:繁榮昌盛或垂死掙扎?

哈薩克國內充滿對比,這句話一點也不誇張:赤貧與豪奢為鄰,經濟成長伴隨社會萎縮及政府擴權而來,包容與歧視並存,這也正是哈薩克部落格圈本週聚焦的主題。

Eilide居住於亞美尼亞,向來密切留意哈薩克的發展,她懷疑[俄文]哈薩克局勢是否真如專家所言美好:

他們讚揚哈薩克的制度發展、股票市場及整體金融制度完善,宛若一幅繁榮富強國度景象,但銀行業陷入風暴,股市依然積弱,多數退休基金獲利也很低,難道是我忽略了什麼嗎?

儘管相較於其他獨立國家國協,哈薩克金融部門確實較為穩定,但觀察家仍對政府擴權現象憂心忡忡,尤其是去年通過土地鑽勘法修正案後,對於在國內開採天然資源的外籍投資人,法規授權政府可隨時片面終止合約。

身居莫斯科的哈薩克人Tuganbaev提供[俄文]Kashagan事件的後續發展。一切起因於多家石油公司合資開採裏海地區廣大的Kashagan油田,但哈薩克政府對他們的表現並不滿意,揚言若企業團不配合政府開出的條件,將動用新法終止合約關係。

經過半年的談判,結果對哈薩克政府有利,國營公司KMG持股增加兩倍,成為最大股東,未來哈薩克政府持股16.81%,其他成員持股比例則自18.5%降至16.6%。

Strannik-kz表示[俄文]此案一過,政府影響力大增,同樣參與開發案的Mobil Oil先前便十分反對出讓股份給哈薩克政府;另外一家美國企業Chevron目前也參與當地兩項大型油氣開發案,分別稱為Tengiz及Karachaganak,該公司在最近與塔吉克官員會面時,也十分關切事態發展,甚至遭請出會議室外,據稱因為他們「對國營事業高層不夠尊重」。

然而面對國內煤礦業另一家大型投資者Arcelor Mittal,政府態度卻不那麼強勢,一月中近三十名礦工在礦場遭活埋,dansanat指出[俄文]此事已非首例,「一人之死,稱為悲劇,數十人之死,只是數據」,然而政府並未詳加調查;此次爆炸事件再度有人員身亡,但記者與民間團體卻無法進入現場,Mantrov-kz無法接受[俄文]官商合作封鎖資訊:

記者必須親自採訪新聞,而非覆述官員發言,Mittal這家大企業總是封鎖訊息,以保護公司聲譽,政府也不夠客觀,因為他們必須為人民安全負責,大眾媒體是礦工家屬獲得確切資訊的唯一來源,但總是遵照政府行事。

相較於首都阿斯塔納(Astana)、商務大城阿拉木圖(Almaty)與石油大城阿特勞(Atyrau)因石油而富,鄉村地區卻深受貧困所苦,Scaliger述說著人們如何在哈薩克無垠草原求生,卻見不到生活改善的希望:

「順帶一提,類似故事在哈薩克相當常見,但這是首次公諸大眾眼前,當身處於遍遠孤立村落,人們只能自力更生,一切依照弱肉強食法則運行。」

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.