我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

牙買加:獄囚以部落格改變社會

英文版原刊戴於全球之聲發聲計畫

「獄中日記」的概念其實已有往例,2001年時,美國國家公共廣播電台便曾以錄音紀事方式,詳細呈現五名獄中人犯的生活樣貌;英國暢銷小說家亞契(Jeffrey Archer)亦曾撰寫名為《獄中日記》的三冊回憶錄,之後還改編為劇本;美國名人芭莉絲.希爾頓(Paris Hilton)也曾簡短記錄在獄中的時光。

但以下所述,與上述所言完全不同。

第二屆全球之聲發聲計畫的獲選單位中,包括來自牙買加的獄中日記計畫,內容為利用文字及影音部落格,分享監獄囚犯的日常札記,讓牙買加人民得以了解國內監獄人滿為患的實情,並破除主流媒體在民眾腦海中形塑的錯誤印象。

相片依創用CC原則使用,由Flickr用戶CrimsonNinjagirl提供

構想起源於1999年的S.E.T.基金會,這個由更生人所推動的計畫透過社會底層改革方式,成功降低牙買加的再犯率,在基金會協助下,獄囚對社會產生正面貢獻,而社會也獲得一名新生的成員,能夠在社會改造與經濟成長方面盡一己之力。

基金會主席Kevin Wallen闡述願景時表示:「我閉上雙眼一段時間後再睜開,我發覺自己身陷地獄,這就是我目睹的社會現況,為了讓天堂在此重現,其實一點也不困難,我為人人,人人為我,就這麼簡單。」

Kevin Wallen長期在獄政單位內,舉辦充滿正面力量的工作坊,過往牙買加法治環境每下愈況,更曾遭國際批評為「世界謀殺之都」。

Kevin亦點出「獄中日記」計畫的目標:

牙買加犯罪文化形成的主因,其實歸咎於大眾對幫派領袖的崇敬,這項計畫希望訓練獄囚使用部落格與podcast,以對抗這種「崇敬壞男孩」的心態。

「獄中日記」計畫在全球之聲發聲計畫設有部落格,Kevin在內容簡介中提到:

S.E.T.獄中日記計畫讓獄囚與更生人述說自己的故事,讓世人更了解他們的經歷,以及何種社會與經濟情況造成他們參與犯罪活動,不僅可當做研究犯罪學的素材,亦可成為設計區域及國際更生計畫之資料。

獄囚會運用此計畫的訓練記錄真實情況,經過編輯錄音或影像後,上傳至部落格,公諸於大眾眼前。

計畫團隊還提出更多構想

有些獄囚已提筆寫下自身故事,但不願接受影音訪談,我們將另找人在鏡頭前說出他的故事,再由獄囚依據所學技能編輯片段。

各位可自該計畫最近發布的新聞稿,得知更多相關內容,目前已錄製多個故事,近期將正式公開,我們很希望閱讀獄囚的日記,請持續留意獄中日記計畫部落格,或訂閱其RSS

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.