我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

吉爾吉斯:國會選舉的迴響

對於2007年12月吉爾吉斯國會選舉結果及各黨席次分配,引發人權份子、國際組織領導人及外國政府諸多討論與批評

他們指出,選舉期間有各種弊病發生,諸多選舉人名冊不實、地方選委會主席與成員受到壓力、載運大批大學生前往投票、鄉村地區大規模賄選等,總結而言,吉爾吉斯距民主國家水準仍距離遙遠。

所幸當地民間社會活動日益活躍,尤其年輕人因為對選後政府不滿,更加積極參與,許多人紛紛加入,要求政府宣布現任國會及其決議皆不具合法性,以及宣布首都比斯凱克(Bishkek)地方議會規範遊行及示威活動的行為違憲。

年輕人發起一項名為「我不相信」的活動,除了有大規模的宣傳,還帶動全國性的青年運動,這個活動主要成員包括70名大學生、前外交部長Alikbek Jekshenkulov、前國會議員Temir Sariev及人運份子。

其中一位領導人是部落客Mirsulzhan Namazaliev,他在2008年1月31日與美國駐吉爾吉斯大使Marie Jovanovitch會面,討論該國人權現況及活動參與者受審情況,他表示:

我提到活動參與者遭違法羈押,並要求所有民主國家盡力協助,以對抗吉爾吉斯進一步走向獨裁,並捍衛基本人權。

國會、比斯凱克市議會及中央廣場前歷經數次和平抗爭與示威遊行,由於警方立刻動手逮人,讓年輕的自由派人士更有熱情繼續投入。

2月14日情人節當天,他們計畫要舉行名為「我愛吉爾吉斯」的大型活動,範圍將廣佈比斯凱克市中心,預計由100名成員以和平方式進行,當天早上11點將從Ahunbaeva街為起點,許多部落客都相當支持這項構想,例如Morrire表示

我很喜歡在這一天進行這個活動,活動名稱也符合情人節的意涵。

Elvira67則想起過往

如果年輕人不起身作為,誰會來保護與熱愛我國?我為他們感到驕傲,我真的想念我國的美麗,那些河山與森林。

真的,我們真心熱愛自己的國家…

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.