我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

約旦:維基百科與先知穆罕默德

在阿拉伯世界正掀起一場風暴,起因是維基百科拒絕從維基百科上移除描繪先知穆罕默德圖像的要求。超過十八萬人提出和連署此一要求。

根據英國衛報(The Guardian)指出:

來自世界各地超過十八萬人加入線上抗議活動,以抗議維基百科歐洲語言頁面上,展示從14、15、16世紀波斯和奧圖曼帝國所取材的圖片。如 此一來將冒犯到伊斯蘭教,因為教義裡禁止對先知穆罕穆德有任何的圖像描繪。然而大膽的線上百科編輯堅持,他們將不向壓力屈服,並且說,如果任何人反對這些 有爭議的圖片,可以自行調整電腦的設定,就可以避免看到圖片。儘管阿拉伯版的維基百科並沒有這些遭到抗議的圖片,但卻在多數歐洲版的頁面上可以看的到。

來自約旦的部落客Roba Al Assi,宣布她支持維基百科。此舉使她招來評論的猛烈攻擊。Roba提出她的解釋:

歴史不只屬於當代穆斯林,反而是和過去幾世紀的伊斯蘭教習習相關。畢竟當代穆斯林只不過去歴史上的極小一部份人而已,這些當代穆斯林絕對沒有權否定伊斯蘭教的歴史上的其他穆斯林。

除了歴史上的否定之外,這些圖像是取材自伊斯蘭教手抄本,為的是以圖像的方式傳播伊斯蘭教給沒有讀寫能力的世人。從伊斯蘭的角度來看這的確有很深遠的影響,因為這企圖使一些土著、波斯人、和東亞人皈依伊斯蘭教。

Abed Hamdan 對這篇文章的評論寫道:

你可以宣稱穆斯林使用先知的圖片以利傳播伊斯蘭教。然而我始終不能理解先知的圖片如何的被用於傳播伊斯蘭教。

以下供你參考「描繪人像在伊斯蘭是禁止的。這是從伊斯蘭興起開始就有的教條。這並不是「現代穆斯林」所增加的,因為可蘭經從有伊斯蘭起就未曾遭到竄改。

也是供你參考,「傳播伊斯蘭」不是穆斯林的義務,向其它文化「解釋伊斯蘭」以及「展示伊斯蘭」才是穆斯林的責任。在善盡「展示伊 斯蘭」的義務之後,是否接受伊斯蘭教,則交由人們自行決定。然而展示圖片不會傳播伊斯蘭或任何的宗教。即便是有利於傳教,描繪圖像仍是伊斯蘭所不允許的。

所以,如果維基百利展示神聖的先知的這些圖片,那麼這會給人「伊斯蘭教是如何傳播」的錯誤印象。即使現代穆斯林發現這樣是有利的傳教方式,然而這並不能改變伊斯蘭的律法。

[…]

我喜歡維基百科,但身為一個虔誠的穆斯林,很明顯的這是對伊斯蘭錯誤的觀點。伊斯蘭從這點來看和基督教是不同的。

他進一步補充他的評論:

如果這圖像是歴史,他們應該作為歴史的參考,而不是宗教。有些穆斯林可能曾使用這些圖像,但這違反伊斯蘭教條。所以,為了知識上的誠實,它們必須從任何與伊斯蘭相關的頁面移除,並在適當的脈絡下提及使用圖像的這群人。

埃及的Sandmonkey附和Hamdan的論點。他對 Hamdan的回應中解釋道:

我發現很難相信14和15世紀的穆斯林在桯度上比21世紀的穆斯林還不「伊斯蘭」,從這樣的程度看來,以藝術描繪先知圖像的行為將會將控為褻瀆神明,而這種作為,就像其他人指控現代善良穆斯林火燒大使館和殺人的行徑一樣。

[…] 

這是我的提議:維基百科在阿拉伯版本的頁面移除這些圖片,在英語的版本則可以保留。不論你同意與否,這些圖片都是人類的遺產,從 這點來看,你、我或是任何人都沒有權力因為我們的好惡或與我們現在的信念不同而移除這些圖片。即使全世界的人都變成了穆斯林,並認為那些圖片必須被移除, 我或是像我一樣的人將會告訴大家他們不能這麼做。焚書、移除圖片或是破壞其它宗教的偶像是黑暗時期的事。如果這種想法到今天還存在,將是國家的耻辱。

A Western By Stander也加入這場論戰,他寫道:

為什麼會禁止先知圖像呢?

從我對於可蘭經的理解,這是由於先知穆罕默德並不想要被如同神的中介一樣崇拜,這種崇拜常見於東正教教堂,將基督教的聖人,例如瑪麗和耶和華,繪製成像作為神的中介一樣向之禱告。由於只有神才應該被參拜與祈禱,先知穆罕默德禁止與他有關的圖像和崇拜。

先知穆罕默德提到,他沒有好過其它任一位先知,如諾亞(Noah )亞伯拉罕(Abraham)。我感覺到他說,這是訊息,不是傳訊者。白話一點來說,「我像是電話,你不會向電話膜拜吧?」

如果以這個案例來說,我想先知穆罕默德會覺得驚恐,當他看到某人殺了另外一人,只因為繪製了圖像,使得穆罕默德身處他所避免的角色。

更多的議題可以在這個維基百科的頁面找到,根據這個網站指出:

過去一年來沒有一個獨到的論點反對展示這些圖片。這個頁面所帶出的論點過去已經被一次又一次徹底的討論。我們決定這些圖片的展示是適切的。

3 則留言

  • […] 用户对中国电信的投诉,难得让信产部成为了一次人民的信产部 。互联网审查如此之严密,所以有种草莓的草民提请圣上公布网络《敬避字样》。审查和封锁,不知道奥运会时候是什么情景,大家都很好奇。其实在中国还有大量用户的电脑是僵尸,开不开放对他们都无所谓。所以关于Web2.0的“公共空间”与“私人圈子” 的属性对大多数中国用户也是无意义,倒是用Web2.0工具为环保尽力的方式兴许还能理解。殊不知伊斯兰世界也开始被维基百科这样的内容触动,展开了针对穆罕默德头像引用的精彩辩论,这是无法访问维基百科的中国人无论如何都难以想象的。 […]

  • NOTHING

    “歴史不只屬於當代穆斯林,反而是和過去幾世紀的伊斯蘭教習習相關。畢竟當代穆斯林只不過去歴史上的極小一部份人而已,這些當代穆斯林絕對沒有權否定伊斯蘭教的歴史上的其他穆斯林。”

    够狡猾啊~

  • tom

    穆斯林们自己不看还禁止我们这些非穆斯林看?伊斯兰教也太霸道了

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.