我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬達加斯加的部落格推廣-從論壇成員到部落客

原文刊載於發聲計畫

馬達加斯加一個致力於當地發展的網站FOKO,日前推出了FOKO Blog Club網站,根據FOKO的介紹

TED全球會議的「未來的非洲」(Africa: The Next Chapter)座談會後數日,FOKO誕生了,TED成員Andriankoto與部落客MialyLovaJoan也決定投入心力,與FOKO計畫合作,貢獻出能促進馬達加斯加發展的更多觀念,推進他們正在進行的網路運動。

foko-logo.png

FOKO較少談馬達加斯加的人民與文化,而是專注於當地生態的多元性、以及獲取國際關注的馬達加斯加狐猴動態,FOKO希望能將運動焦點轉向馬達加斯加人民,讓他們知道在獨特而受威脅的馬達加斯加環境中,自己也是重要一環。FOKO的目標是先聚焦於馬達加斯加西南區的一個村落(Kelilalina),協助保存當地森林

FOKO推出許多計畫,其中之一就是FOKO Blog Club。FOKO Blog Club計畫自去年八月實施,教導馬達加斯加西年輕人寫作部落格的技巧,在這個人們較偏好長者、不喜傾聽年輕人聲音的社會(雖然他們佔總人口的75%),FOKO Blog Club鼓勵更多年輕人分享自己的故事,並將部落格納入他們的教育與專業發展中。FOKO也於2007年11月舉辦了馬達加斯加最佳部落格大獎,並於每月舉行部落客聚會,你能在此處看到網站成員。

馬達加斯加的網路使用者大多聚集在不同論壇中,因為在論壇內,他們既能獨立發聲、同時也能獲得網路社群支持,Serasera是非常風行的馬達加斯加語論壇,擁有400名以上的活躍成員,這個網站建立於馬達加斯加首府Antananarivo。在發聲計畫小額資助的協助下,FOKO Blog Club將推廣到Serasera論壇成員,教導他們如何參與全球部落格、播客、線上影音的社群,並據此與全球對話。

根據FOKO Blog Club的計畫書,他們強調:

我們每個月會與論壇成員聚會兩次,他們其實都很愛上網,只是缺乏連線品質(網路太貴、太慢,加上電力中斷問題),他們都沒有部落格,並認為網路只剩聊天論壇,馬達加斯加的網路空間大多都為論壇所佔據,我們希望能拓展論壇以外的世界,進而觸及全世界。

foko-blog-club.jpg

FOKO的計畫目標包括:

  • 推廣馬達加斯加的公民新聞發展,尤其鼓勵論壇成員寫作部落格。
     
  • 以數位媒體為教育學生工具。
     
  • 基於教育目的,讓不常上網的學生使用數位媒體。

Foko Blog Club於1月16日,在Antananarivo的Teknet網咖(網吧)舉行今年首次工作坊(這是他們所舉辦的第四次),向參與者介紹何謂部落格,在FOKO的發聲計畫部落格上,Joan Razafimaharo也談及他們的挑戰:

發表自己的看法,並在每篇文章中表明自己的立場,會使得他們某些人怯退,這些我們都能理解,而我們的團隊成員盡力讓他們放輕鬆,在每個場次介紹基本的部落格概念。

「專業」的馬達加斯加部落格也出現在現場,協助解決後台管理問題,海外部落客也透過網路聊天室,提供協助與技巧。

foko-blog-club1.jpg

所有人很快便見到成果:

我們只花了一個小時便完成第一篇文章,FOKO團隊成員甚至都沒提到公民新聞,發聲計畫的教導人員也將這些文章翻譯成法語(隨後也迅速翻成馬達加斯加語),讓學員知道他們已經抓到了發聲的概念。

13歲的FCandy很聰明地發佈了幾則他從鄰居那聽來的最新消息。
認真的Sasa告訴我們,她每天回家途中所遇到的有趣事物。
令人驚豔的Avylavitra展現出之前摧毀諸多房屋「FAME」龍捲風,所行經地區的照片。
還有其他各項議題:Blanche07說明想找到上網之處有多難;Pakysse希望能學習如何在文章中嵌入聲音與影像;十歲的Miora Stéphanie則需要較多時間,還有其他許多網友都即將轉變為部落客

請在發聲計畫的FOKO頁面閱讀其他細節,並將該頁加入書籤(或訂閱RSS),以收到更多更新消息,也可看看FOKO的邊欄,連結到其參與者的部落格、成員RSS、教導頁面、相簿以及聊天室等。

FOKO在社交網站Facebook設立的群組成員目前已超過200人,此計畫近日也受Blog Her關注。

FOKO很快地便被推廣到馬達加斯加第二大網站Tamatave。FOKO現在將每月舉行兩次工作坊,Serasera網站的Namana群組成員也將參與盛會。我們會持續關注這個獨特的計畫,靜待它會帶來何種改變。

foko-blog-club2.jpg
 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.