我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

摩洛哥:Fouada Mourtada案件失去正義

Facebook建立一個知名人物的帳號是犯罪嗎?雖然Facebook已經幾乎擁有每個重要的名人(簡單的搜尋美國總統「喬治 W. 布希」的名字,可得到超過500個結果),但當Fouad Mourtada選擇虛擬了摩洛哥王子Moulay Rachid,便犯下了嚴重的罪行。

依據Sami Ben Gharbia上個星期在全球之聲倡議計畫報導,摩洛哥當局發現Mourtada在Facebook上的假會員資料都是皇室成員的資料後,便於2月5日逮補Mourtada。接著在2月22日,他被判處三年有期徒刑(並支付1000美元的罰款),摩洛哥和全世界的部落客們都對此感到憤怒。

Laila Lalami,也在國家報上撰寫自己對Mourtada事件的看法,記錄了在這場審判中,她「希望冷靜的頭腦[會]佔上風」。

Myrtus加入了部落客們為Mourtada所發起的罷工活動,並

判決結果已經出來了:這是摩洛哥的一大退步,我希望摩洛哥不要再自爽了!
 …

我是第二代的摩洛哥-荷蘭公民,而且我很傳統。我總是以我的摩洛哥血統為傲,也總是敬重摩洛哥的君主立憲體制,並高度尊重它,認為它對我們的民族團結和自尊來源而言,是不可分割的一部份。這是在我有生之年裡第一次可以由衷地說,這種自尊感已被減低了。對於摩洛哥,我只有感到悲傷和希望破滅。

Four Continents也感到震驚,並說:

如果你重視自由言論…那麼請忽略這篇文章並跳過這則新聞。Facebook上的角色扮演不應該是個犯罪行為。

同時,Le Journal Hebdo也因為他們報導關於西撒哈拉的事件,網站再次被封鎖、並面臨更多的罰款。我並不知道詳情,但Scarlett已和他們取得聯繫,我將會連結她所報導的細節。

一位評論者發現了耐人尋味的法律問題:

雖然多數侵犯個人隱私的法律來自民事訴訟,而不是刑事訴訟,但我認為保護隱私的刑事法規相當大一部份來自民事侵權行為概念。

尤其是若侵略者的犯罪動機並未涉及商業,在案件辯論會上,侵犯「挪用人物」罪(保護姓名和肖像)並不會要求金錢利益。

雖然考慮到憲法第一修正案的權利,這通常是媒體違反某人的隱私,但過去判例顯示,在憲法第一修正案賦予媒體的特權上,公務員和公眾人物的隱私權有時不受保護。

相反地,誣陷則事關言論自由,屬於個人間的告訴,便失去新聞媒體的強制公共利益性。我不確定公務員和公眾人物的免受隱私權保障是否適用於此情境。目前情況對這位先生來說是很不幸,但這是一個值得玩味的法律問題。

Reb正在研究摩洛哥的部落格圈,在她的部落格上說

儘管摩洛哥的部落客們已發起各項運動,但聽到Fouad被判刑三年時,我仍感到悲傷。我知道Fouad即將入獄,而這些話語也無法安慰他的朋友們和家人,但是為他發聲的部落客們不應該喪失信心。對於當地或是國際媒體來說,部落客們的努力並不是無形的,且這個運動將會激發更多人為了其他邊緣化的聲音、或他們的信念所發言。我為Fouad和他的母親獻上祝福。

在摩洛哥之外,The Sudanese Thinker和摩洛哥部落客一樣感到震驚

誰來告訴我這不是真的!

Andrew Brehm留言:

我的看法是,摩洛哥政府完全並未將之視為一個玩笑,而只是發現有人試圖冒充王子,他們(摩洛哥政府)認為以他們看到的情形,(判刑)三年的處罰算溫和的了。

然而,對一個玩笑而言,三年(或任何刑期)是不能接受的,不論笑話如何乏味,還是可能有人認為它是笑話。

因此,我並不擔心摩洛哥的司法系統,但因為如此,我擔心的是這個單一的個案。我認為他們製造了一個錯誤,而他應該被釋放(至於罰款,就另一方面而言,我認為是合理的)。

另一個評論者Mike回應:

Andrew留言「所以我不擔心摩洛哥的司法系統,」…。你應該擔心的,這是一個允許在審訊前毆打囚犯的制度,一旦你面臨審判,問題就在於你認識誰,而不是你知道什麼。

來自於約旦的The Black Iris也同樣憤慨

我從二月初開始追蹤這個故事,並等待Mourtada是否會、與何時會因為他在Facebook上以摩洛哥王子的檔案建立帳號,而被摩洛哥政府處罰。因為這是件小事情,我起初以為他會被放過,畢竟他不會在部落格上書寫政治議題。如他所言,它曾經是一個小笑話,而且這個帳戶已經被刪除了。但看來摩洛哥像約旦,國家尊嚴真的非常非常容易受到傷害。想像你的生命被剝奪了三年,就只因為這個「罪行」。Mourtada,我將會為你祈禱。

更多關於Mourtada案件的訊息,Lydia Beyoud已經整合成法語的摩洛哥部落格Gawker有篇有趣的報導,幫助Fouad網站也正持續更新,而路透社也在追踪這個故事。當然,您也能造訪全球之聲網站以得到更新的消息。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.