我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哈薩克:國家效能與權力擴張

哈薩克政府持續將手伸入國家經濟獲利最豐、重要性最高的產業,並同時進行行政系統重整,部落客也在此討論官僚系統的效能。

KZBlog指出,政府表示將繼續與外資重新議約:

而且石油公司並非重新談判的唯一對象,鋼鐵大廠Arcelor Mittal的礦場因去年底礦災而受大眾注目,現在也受到壓力,批評者認為政府打算撤消無主控權或獲利比例不足的合約,將天然資源產業收歸國有。

Zhanna Zhukova則較支持向Arcelor Mittal鋼鐵公司施壓:

Arcelor Mittal公司在Temirtau地區的煤礦場經過多次礦災,造成數十名礦工在爆炸中身亡,哈薩克政府終於採取強硬立場,多年來對於該公司違反勞動法規與安全,政府都視若無睹。

Zhanna提到,急難對策部(emergencies ministry) 部長Vladimir Bozhko發表聲明,若Arcelor Mittal公司不答應政府的條件,開採執照可能遭到吊銷。

在這些背景下,看到身為前內閣官員的知名經濟學家Zeinulla Kakimzhanov發言格外值得注意,最近他接受多項訪談,批評國家經濟政策,他也說曾透過官方途徑表達想法與建議,但「哈薩克官僚系統並不習慣接受批評」,就此方面,他說的沒錯:

neweurasia指出[俄文],「經過此事不久,Kakimzhanov的國營哈薩克投資基金主席職位便遭撤除」。

Megakhuimyak進一步闡述[俄文]情況背後的原因,並提到持續進行的行政改革,打算壓低政府機關人數:

此項觀察值得注意:人力精簡喊得愈大聲,政府員額就愈高,人才流失、人事變動頻繁與缺乏有效人力政策,致使多數政府機構效率低落,於是人們任公職不是為了工作,而是想賺錢。

Mantrovkz覺得很沮喪,認為[俄文]司法價值不斷貶低,讓有權者愈來愈粗暴,只顧著追求利益,缺乏全國一致的意志。sarimov研究[俄文]《富比士》雜誌最新富豪榜:

各位可知道哈薩克八大富豪總資產達228億美元,規模比總值226億美元的全國石油基金還大!再想想看,若我國政治與經濟正常,國家基金會有多大!

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.