- Global Voices 繁體中文 - https://zht.globalvoices.org -

伊朗:傳統新年與歐巴馬談話

類別: 北美洲, Iran 伊朗, U.S.A. 美國, Governance 政府治理, International Relations 國際關係, 政治, 藝術與文化

本文英文版原載於2009年4月6日

norouz.jpg

今年的伊朗新年一開始,便意外收到來到美國總統歐巴馬(Barack Obama)的訊息,他直接訴諸伊朗民眾,也首次直接向伊朗領導人喊話,希望兩國能有新的開始,多位部落客有所回應,有些人認為雙方歷經30年的爭論與吵鬧,即將跨入新時代。

伊朗前副總統Mohammad Ali Abtahi認為歐巴馬的談話極為重要,他表示 [1][英文]:

恭喜伊朗這個國家與領袖,這肯定是個歷史機會,我們不能忽視美國對伊朗現狀的重要性,我們亦不可忽視美國領袖對伊朗一切事物中的痕跡,至少對伊朗的禁運令即影響經濟,發送祝賀訊息能成為最重要的政治、經濟與歷史機會,美國政府將從今日起改變,若忽視這件事情,可能讓伊朗陷入比布希政府時代更危險的境界,因為歐巴馬能動員政治領袖和輿論一同反對伊朗。

部落客兼記者Masih Alinejad提及 [2][波斯文],為何伊朗國營電視台沒有播出歐巴馬的談話:

若歐巴馬言論與布希無異,同樣認為伊朗是個威脅,伊朗國營電視台就會播出好幾次,有部落客提醒,布希曾在演說中,將伊朗列為邪惡軸心一員,國營電視台當天就播出數次。

Zandegieh Sagi認為 [3][波斯文]歐巴馬的言論相當正面,也是伊朗人民應得的對待,他表示伊朗政府應先學著使用合宜的政治語言。

View from Iran部落格指出 [4][英文]:

美國政府有許多途徑可建立信任,並非所有都得等待伊朗政府願意和美國對話,我認為歐巴馬的新年談話很正面,但我們的需求並不止於一段談話。

Mmoeeni提到 [5][波斯文],雖然伊朗電視台未播出歐巴馬談話內容,伊朗總統仍在美國污辱美國領導人,他還語帶諷刺地表示,伊朗總統現在可說,國內擁有絕對自由。

新年假期

伊朗人在春季第一天慶祝Norouz (Nowruz)為新年假期,有些民眾會到帕薩爾加德 [6][中文](Pasargad,即上圖),赴波斯帝國創建者居魯士二世 [7][中文](Cyrus the Great)陵寢獻花,Save Pasargad網站指出 [8][波斯文],伊朗政府並未照顧這個歷史遺跡訪客的需求,但近年來有愈來愈多人前往帕薩爾加德慶祝新年。

校對:dreamf [9]