- Global Voices 繁體中文 - https://zht.globalvoices.org -

香港:五區公投運動

類別: Hong Kong 香港, Elections 選舉, 政治

為提倡香港實施普選和取消功能組別,公民黨(CP)和社會民主黨聯盟(LSD)發起了五個地區的公民投票運動,五個選區各派一位議員辭職。這兩個政黨的候選人將會參與補選,並邀請香港市民投票支持真正的民主改革。選舉日期定於五月十六日。

如同中國政府公開批評五區公投運動違反基本法,特區政府官員不鼓勵公民行使投票權利,反而強調 [1]五區公投將會造成社會分裂,這也是第一次政府在電視競選廣告中沒有催票。

民主建港協進聯盟(DAB)和自由黨(LP)抵制選舉,並指責這是浪費納稅人的金錢。另一方面,泛民主黨對公投運動持有不同意見,民主黨 (DP)以及一些泛民主黨議員拒絕加入,他們相信透過談判能得到一個更好的改革方案。他們成立終極普選聯盟與政府和親建制派政黨溝通,但至今沒有任何談判 的空間。政府仍拒絕規劃一個實現真正普選的藍圖。

香港政府最近對2012年的政治改革並未減少功能組別 [2]在立法會審議的比例。改革方案中,2012年將在立法會中增加十個席位,其中五個席位來自直接選舉區,另外五個席位將會由區議員透過「比例代表制」選出,這意味著在這五個席位中,民主建港協進聯盟(DAB) [3]將會獲得大部分,因為他們在社會工作上有更多資源。

為了創造投票機會,一些大學生聯盟組成了2012普選聯盟並且支持五位學生候選人參加補選。該聯盟認為,城市的社會不公來自擁有政治與經濟特權的團體勾結,功能組別便是這種政治腐敗的寫照。他們透過Facebook和其它網站發佈聲明 [4]

不平等的政治制度,實質上就是維護著大財團和政府官僚的勾結。事實上,功能組別不斷在議會裡阻礙著利民政策通過──而這些利民政 策,根本不違反挑戰現時社會整體發展方向,只為了在資源、財富分配極度不均的情況下,為勞苦大眾討回一點公道而已。這些利民政策包括立法最低工資、公平競 爭法、回購領匯、屏風樓、監管私樓物業交易……而近日關於最低工資的討論,便可見一斑。

學生聯盟接著提出了一系列各方面的改革,如稅收和教育,並強調人民生活和民主改革的相互關連。

為鼓勵更多選民在五月十六日投票,公民黨製作一段影片,其中將一個老人的個人歷史與香港的政治史並列。影片在網路上已廣為流傳,內容如下:

我叫葉國華,今年已經六十幾歲,年紀大了,開始遺忘很多事情。但耳邊依然徘徊著八九年的春天,太太彌留之際留下的叮嚀。要看著孩子成家立室。要看到回歸的 煙花盛放。要睇到千禧年的日出。當日她的數個願望,大多數已經實現。轉睇間廿多年過去了,香港的變化看似很多,又似是很少。再不見在街遊玩的小孩,只剩下 為供樓捱更抵夜的父母。以前跟太太約會的地方,很多已拆掉,悄悄地消失。換上冷冰冰的商場大廈。不少志同道合的老朋友,已經走了。當年躺在病床的她,曾經 很有信心地說,不出二十年,香港人一定見到真民主。我笑她的率直,更笑她的保守,今天打開報紙,很可惜,看到的仍然是荒謬,代表少數人的議員,壓倒七百萬 普羅大眾的聲音,在這個開放的社會,竟然有人自鳴得意地說:八百人選出來的特首有廣泛代表性。

1990年頒布基本法,承諾特首以及立法會最終由普選產生
1997年四百人小圈子選舉產生的董建華就任特首
2004年人大釋法否決0708雙普選
2007年曾蔭權承諾在普選問題上玩鋪勁
2009年政府翻訂政改方案普選步伐停滯不前
2010年功能組別至今未取消

但我從來無懷疑過,亦無放棄過,因為在我身邊的香港人,仍然肯為民主發聲,仍然有很多辦法。太太曾經說過,無人可以肯定未來,更加無人可以否定未來。只要聽到群眾的聲音,相信手中的一票,我知道成功就在眼前。五一六投民主一票。盡快實現真普選,廢除功能組別。

由於親建制派的抵制,公投運動並無太多的主流媒體報導,選舉訊息主要透過Facebook發佈。在Facebook上有許多不同的團體在收集選舉資訊和宣傳佈告:

HK5Vote五區公投頻道 [5]:選舉相關影片資料

五區公投,全民議決 [6]:媒體報導和運動資料

516投票指南 [7]:動員民眾五月十六日投票

hk5-300x299.png [8]

校對:Soup [9]