我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哈啦貝可!手機科技對抗街頭騷擾

哈啦貝可!是一個大眾資源平臺,致力於利用手機科技的力量來告發街頭騷擾的問題。不僅是單一或一系列的工具而已,哈啦貝可!將其自我定位為一項「運動」:

哈啦貝可!是致力以手機科技來終結街頭騷擾的運動。談到性別暴力,街頭騷擾乃是最普遍的形式之一;而街頭騷擾卻是最容易被忽略的 一項立法議題。類似「若你趴在我身上,看起來會很棒」(You’d look good on me)這樣的說法,進而有猥褻、暴露及侵犯的行為,在全球都是相當常見的真實情形,不管是對女性或LGBTQ人士而言。(註:LGBTQ指的是女同性戀者,男同性戀者,雙性戀者,變性人以及另類性向者),但街頭騷擾卻很少被報導出來。當你是一名女性或是一位男同性戀者,更被廣泛認為是「你所必須付出的代 價」。在哈拉貝可!,我們不買帳!

基於「手機科技的劇增,帶給我們前所未有的機會,能夠終止街頭騷擾」的前提,這個計劃鼓勵全球女性使用垂手可得的工具,分享她們的故事,並將意外事故的地點定位然後呈報。

智慧型手機裡包含多種應用程式,例如Youtube影片、谷歌地圖、臉書社群推特帳號及一個共筆部落格平臺。哈啦貝可!呼籲大眾來響應,其需要有關者使用擅長且表達清楚有力的網絡和通訊器材,加以熱切參與。但整體而言,哈啦貝可!是一項運動,為了改善對街頭騷擾議題的文化意識。

哈啦貝可!建議了幾種參與方法。這項計劃源自美國,在美國數個城市裡統籌運作,但在倫敦孟買布宜諾斯艾利斯,在地版本的哈啦貝可!已由當地城市的女性所創立,還有像捷克法國亦是如此。

哈啦貝可!成為公民新聞事業的正面典範,讓使用手機科技的女性能終止沉默,並讓她們的心聲為世人所聞。你聽見了嗎?

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.