我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:自福島而來的訊息

日本在一個星期前,才歷經國內史無前例的地震與海嘯,如今人禍蓋過天災,令全世界感到恐慌,一群稱為「福島五十壯士」的勇敢員工留守福島第一核電廠,試圖處理不斷升高的核災。

Self Defence Forces such as @kir_imperial arrive at the scene of the tsunami in Japan. Image by cosmobot, copyright Demotix (13/03/11).

@kir_imperial等自衛隊人員抵達日本海嘯現場,照片由cosmobot拍攝,版權屬Demotix所有(2011年3月13日)

日本陸上自衛隊成員兼Twitter用戶@kir_imperial就在福島現場,他每天都在網路上記錄核電廠相關情況,inumash則將一系列訊息整理在日本網站Togetter

這一串訊息題為「來自災區救援公務員的Twitter訊息」,開頭介紹指出:

這些是來自@kir_imperial的訊息,他以陸上自衛隊員身分在災後隔天進入災區,仍在參與救援活動,他在休息、運輸、撤離途中發出這些訊息。

我衷心景仰自衛隊、警察、消防員、國際救援隊、地方公務員、志工,儘管餘震不斷,他們仍持續協助與救援災民。

一開始兩則訊息於3月11日發出:

@kir_imperial:收到緊急召集令。

@kir_imperial:準備完畢,隨時接到命令就出動。

隔天他已抵達福島:

@kir_imperial:我在福島,不知道是否會以此為搜救基地,或是還會轉至他處,但我很想早點收到派令。

當天他另提到:

@kir_imperial:另一支隊伍的水車存水在夜間遭人盜走,我明白各位的處境,但請不要這麼做,我們已經疲累又人手不足,別再增加我們的工作…

之後:

@kir_imperial:我值夜班,誰會想到我竟然會在日本守更,以免有人盜水…

3月13日的訊息描述海嘯後災情:

@kir_imperial:今天我初次進入海嘯席捲後的地區,非常驚人,所有東西都一掃而空,城鎮全毀,看不到一絲原有的面貌。

@kir_imperial:在災情慘重地區,內陸也有牆面倒塌或屋頂飛走,再次證實,縱然日本建築物防震機能再好,在海嘯面前也不堪一擊。

@kir_imperial:木造房舍被沖到幾十公尺之外,只剩下地基還在原地,留下少許過去的樣貌;強化後的水泥建築也只有一樓結構撐下來,二樓結構遭大水帶來的樹木與車輛撞毀。

他之後協助當地搜救任務:

@kir_imperial:火勢仍在悶燒,空氣中濃煙密佈,我和消防員一同行動,尋找下落不明的民眾。

@kir_imperial:搜索不到一小時,便找到一具罹難遺體,之後還會有很多,在此同時,手機傳來地震警報,隨後廣播發出海嘯警報,我們全都放下手邊作業,撤離到山丘上的神社。

@kir_imperial:警報解除後,搜索行動繼續進行至日落,再回到營地休息,途中大家一片靜默,疲憊與沉重災情都壓在我們身上,一切遠超過想像。

當天睡前他寫道:

@kir_imperial:明天繼續在同一地點協助失蹤者,許多人仍不知身在何方,但我們會找到他們!

也提到:

@kir_imperial:我是與消防隊合作,他們很傑出!他們的災區搜索經驗豐富,設備也很優良,也找到一位又一位民眾,令人印象深刻。

@taba_jp回應:

換言之,這是他們受訓的目的,搜救隊在小區域很有助益,但若需要大批人力或大型機具,就得靠自衛隊了,包括糧食發放、沐浴、治安皆然。

3月14日,訊息繼續不斷,記錄在福島第一核電廠的情況:

@kir_imperial:沒錯,核電廠附近的隊伍均已穿上全套防護衣,也戴上防毒面罩,我們在這個距離還沒有問題…

他當天也回應接到的一項建議:

@kir_imperial:人們告訴我們在室內避難,但怎麼可能?根本沒有能遮蔽的建物。

他也好奇:

@kir_imperial:保險給付範圍包括輻射嗎?嗯…

最後他接受命運安排:

@kir_imperial:我們沒有裝備,建築物也受海嘯損傷,無法進入,我想會發生的事就是會發生。

@kir_imperial:但是在這個距離,我覺得應該沒有那麼危險。

之後他們找到一棟建築物:

@kir_imperial:最後找到一間小學躲避待命。

晚餐如圖所示

@kir_imperial:今天晚餐很豐盛,香菇飯、醬菜、漢堡排,一樣都沒少。

@kir_imperial's dinner

晚餐照片

他接著提到:

@kir_imperial:我們也拿到化學防護衣了…嗯。

但他澄清,化學物質並非最大危險:

@kir_imperial:目前對我們最大挑戰可能是花粉熱,或許是因為花粉熱在日本西岸還沒達到高峰期,但我們到東北海岸後,每個人都不停流鼻水和打噴嚏。

@kir_imperial:自衛隊在這種大規模災害就會受到注目,但消防員和警察也很盡力!搜救隊尤其擅於搜尋與救援,搜救犬也很可愛!

他也提醒想要伸出援手的志工(請見全球之聲先前報導):

@kir_imperial:各位若想擔任志工,應稍等一下,高速公路與道路在許多地區仍中斷,每天都小心會發生海嘯與餘震,許多區域尚未恢復水/電/瓦斯供應,假若志工仍想前來,最好備齊能撐至少一星期的裝備與物資,否則會有大麻煩。

他最後表示:

@kir_imperial:TL上有張小狗的照片讓我想起,今天我在一間海嘯壓垮的房屋內尋出遺體,有隻可能是這家人飼養的寵物狗跟著在一旁,舔著罹難者的臉,還拉著他的衣袖,後來我到其他地方工作,不知道那隻狗之後如何?

@kir_imperial仍繼續用日文發出訊息

感謝Koko Peters英譯本文Twitter訊息。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.