我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

西語部落客看待日本強震

日本於3月11日發生芮氏規模8.9的強震,來自世界各地西班牙語系部落客的回應不少。

照片來自Roberto Maxwell,依據創用CC BY-NC-SA 2.0授權使用

Recursos de Autoayuda(自救工具)部落客論及日本人的反應:

在如此重大災害之後,日本人有一項態度令我震撼,他們隱藏傷痛所展現的尊嚴與平靜,遵守內部自制與秩序的原則,壓低姿態熬過這一切,日本文化數千年來都在研究如何運用「」這種內在能量,充滿自省的精神,這種特質在他們對地震的反應中一覽無遺。

Nora在Una Japonesa en Japón(日本女孩在日本)部落格中,回述自己過去幾天的經歷,也比較傳統媒體報導與實際情形有何不同:

東京與周遭地區居民也感覺到地震,我們非常害怕,但有些人企圖進一步誇大其詞,將真正災區情況與首都平靜氣氛混為一談,東京狀況並非完全正常,仍有餘震、限電、電車減班節能,但絕非小報或部分人士口中所言,希望民眾能傎選閱讀內容與來源,才能瞭解確切資訊。

Nipoc張貼一封公開信,作者是一群在日本的西班牙人:

我們是一群現居日本的西班牙人,決定撰寫這封給媒體的公開信,批評記者報導地震、海嘯、後續福島核災及日本一般消息的內容。

Juan Cruz在Mira que te lo tengo dicho(告訴你上千遍了)部落格中,說明有關核能的論辯:

核電廠災變緊接著可怕地震與海嘯發生,讓核能論辯變成相當棘手的衝突,縱然科學家保證目前這些電廠的危險仍在控制之中,也難以令人信服。

1986年,史上最嚴重核災發生在烏克蘭普里皮亞季(Pripyat),亦即車諾比事件(Chernobyl),不過事後仍有300個家庭決心回故鄉居住,在日本震災後,車諾比事件再度成為討論話題,福島核電廠威脅也重啟核能論辯。記者Alvaro Colmer Moreno在Frente al escritorio(桌前)部落格裡,重刊自已於2006年4月為《La Vanguardia》報紙撰寫的報導,另回顧車諾比歷史與現況:

然而還有人住在當地,政府下令核電廠附近區域35萬居民無條件撤離後,仍有數百人決定回到家鄉,無視於可能因輻射而死的危險,起 初衛生單位嚴格禁止民眾返家,甚至在污染區周圍築起鐵絲網,但人們依舊想辦法回去,軍方最後認為這場貓捉老鼠的局面永遠沒完沒了,才允許民眾居住在顯然受 污染的地區。

世界各地都會發生天災,極端天候每年提醒我們,大自然依然活動頻繁,包括暴雨、洪水、聖嬰現象反聖嬰現象、地震、火山爆發、龍旋風、颶風等。

玻利維亞每年二月都會出現豪雨成災,今年亦不例外;全球之聲作者Deborah Baldelli也曾報導巴西在今年初的洪水;阿根廷[Santiago del Estero Santiago del Estero]省也發生洪水與山崩,No queremos inundarnos(我們不想淹水)部落格由一群鄰居組成,希望想辦法減少天災損失。

待在家的孩子,照片來自Laura Schneider

綜覽世界各地與最近日本的災害後,問題在於,若災變臨頭,你會棄守家園嗎?Omaladed便在Historias de la ciencia(科學故事)部落格中提出這項問題,並說明輻射效應與撤離有沒有必要:

罹癌機率從20%增至21.8%,我把問題反過來說,若他們通知你,現有居住環境的罹癌風險不是20%,而是21.8%,你會放棄家園嗎?

照片來自Roberto Maxwell,依據創用CC BY-NC-SA 2.0授權使用

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.