我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴拉圭:揭露分娩危機

在巴拉圭首都亞松森(Asuncion)居民心中,分娩並不是孕婦常見死因,有關內陸女性生產風險的相關問題鮮少登上主流媒體,導致多數民眾並不清楚,國內因生產與墮胎導致的死亡率很高,是故縱然對巴拉圭人而言,Rodrigo Alfaro關於生產致死的影像與文章令人相當震驚。

另一方面,他的照片力量也超越文字,傳達出許多巴拉圭女性面對的現實處境,讓更多讀者將訊息傳遞給世人。

請注意,以下照片可能令人不安。

「拉丁美洲與加勒比海女性人權捍衛委員會」正式數據指出,巴拉圭在拉美地區未成年懷孕比例名列前茅,達2.6%,死亡率也很高,25%的懷孕死亡案例為19歲以下青少女,然而如Rodrigo Alfaro在文章中所言,尤其在鄉村地區,實際數字更高:

在巴拉圭Chaco地區,醫師表示,官方資料裡的死亡案例僅占實際四成以下,無法如實反映出居民面對的現實環境,由於路況不佳,許多原住民女性無法前往醫院,官員搭乘的公務車也不知道有這些道路。

Chaco位於國內西部(首都位於東部),當地屬半乾燥地區,人口密度低,其中以原住民居多,一位原住民領袖向這位部落客說明,族人距離醫療資源多麼遙遠:

Rosalino Gonzalez是Laguna Negra原住民族社區領袖,他描述了各地受醫療制度遺棄的現象[…]:「我們的居民若要前往醫院,唯有使用牽引機或摩托車,對孕婦或傷患而言太慢、 太危險,醫護人員從來都不會前來…只有選舉時期例外,他們會帶著承諾出現…」

「她徒步橫越Chaco北部,當天早上醫師不在,鄉村地區縱然沒有醫師,薪水還是有人盜領。」

這位部落客也提到他在巴拉圭觀察到的主要醫療缺失,縱然在首都的醫院裡,情況也比預期更糟,巴國部落客Mike Silvero也在Sin Cinto ni Corbata裡認同這番言論。

巴拉圭民眾自2009年12月起,獲得免費醫療照護,但無法解決真正問題,都會區以外民眾仍然欠缺醫療設施、醫師人數不足、現有醫師遭到剝 削、基礎建設與醫療物資匱乏,女性縱然進入少數僅存的醫院,面臨的處境也不人道,再加上青少女懷孕及秘密墮胎比例高,導致Rodrigo Alfaro拍下種種可怕的現實問題。

「嬰兒將死,醫師將母子送回家,由於醫院無法進行檢驗,故不能診斷嬰兒發生什麼問題,若想活命,他只能靠自己。」

儘管衛生部與教育部屢屢推廣生殖與性衛生教育,政府仍得提供基本服務,保障女性的健康與教育,目前國內無數女性未能受教育,也有許多女性居住地區偏遠,無法前往醫院。

「醫療資源品質之差令人無法接受,在這個案例中,醫護人員進行硬脊膜外麻醉時,針頭斷在這名女子的骨髓中。」

本文圖片與圖說經攝影師許可後使用,他的文章亦有英文版

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.