我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:災區父母的互助Twitter訊息

福島第一核電廠狀況至今不穩,政府也警告,在蔬菜及自來水中檢測出過高的碘和銫,許多嬰兒父母都透過網路,向專家和其他家長尋求支持與建議。

圖片來自miyakowasureLC,釋出版權

Twitter也再次成為最快速的傳播工具,藉以緩解憂慮與澄清錯誤資訊。

panache_chocola警告,有些企業刻意在廣告中用語含糊不清,導致外界摸不著頭緒。

@panache_chocola:牛奶公司標註「不要使用礦泉水」,有誤導他人之嫌,應該是指不要使用硬水吧?人們會因此誤解,其實只要用水硬度低於120應該都無妨,多數日本產的礦泉水應該都沒問題,我覺得這是配方乳公司的操作手段。

為了不讓輻射恐懼失控,東京大學醫院放射療法團隊的專家成立Twitter帳號,讓讀者能獲取受污染食物影響的最新資訊:

@team_nakagawa:「國際放射線防護委員會」提出的建議,是依據電腦斷層掃描等短期接觸輻射的情況,若長期接觸核電廠所釋放的輻射,其實效應遠比想像中少,因為DNA會復原。

@team_nakagawa:是故此刻而言,除了政府下令待在室內的撤離區域,其他地區民眾毋需擔心輻射對胎兒的影響,不過正如各位所知,縱然沒有核災變,我們也曝露在宇宙、地球和食物的自然輻射之中,因此胎兒畸形與罹癌風險也並非為零。

@team_nakagawa:我們找到菠菜輻射值的有關資訊,在此與各位分享,目前為止,從菠菜所錄得的輻射值濃度,只要用水洗滌即可清除。

中部大學工程學教授Takeda在部落格上說明,自來水裡的碘131與銫137數值雖然稍高,但嬰兒只要不喝,就不會受影響。

嬰兒在洗澡時會接觸到自來水裡的輻射物,但肌膚就能抗輻射,把水喝下肚的影響高出十倍。

圖片來自miyakowasureLC,釋出版權

專家不斷提供上限140個字元的建議,災區父母也仰賴Twitter網站,相互交流在避難所裡的求生方法,主要使用標籤為#babyhinan(寶寶避難)或#babyrefugee(寶寶難民)。

例如usako818講解縱然材料較少,也能輕鬆做出嬰兒食品:

@usako818:拿個紙杯和吃甜點用的塑膠湯匙(可在便利商店取得),即可將米飯或稍有味道的米果泡軟,就是簡便的嬰兒食品!災區要取得簡易容器較為困難,請協助拯救這些孩子!

另一位母親則提供可靠的連結,詳細說明災害時期如何哺乳:

@nyamisuke:哺育其他母親的母乳時,詳細要點如下:「在災難時期以其他女性母乳哺育」。

還有一位媽媽示範如何製作臨時尿布:

@bachiriko:災區臨時尿布:一,用衛生棉或尿失禁護墊代替;二,將毛巾置入塑膠袋,再用保鮮膜固定,或是直接用毛布將嬰蹊部包起來,稍微固定後,再加上一層保鮮膜或塑膠袋保護,若還剩下一片尿布也好,在裡頭加上一層毛巾再使用。(災民經驗)

以寶寶口吻寫的訊息也讓父母彼此給予希望:

@YourBabyJP_bot:媽媽別擔心,不會有事,這樣感覺有比較好嗎?縱然燈火熄滅、天搖地動,只要媽媽沒事,我就不害怕,我們一起加油!

@YourBabyJP_bot:嬰兒一開始只會哭,後來長大就會跑跳,所以各位媽媽要注意看,日本也會同樣復甦。

感謝Rino Yamamoto協助訊息英譯。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.