我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

埃及:革命前後的足球

長期以來,足球都是埃及民眾快樂的主要泉源,在埃及、迦納安哥拉舉辦的非洲國家盃足球賽中,埃及曾連續三次抱回冠軍;在比賽期間,許多民眾都緊盯著電視螢幕,備妥國旗,將手放在汽車喇叭上,準備在每次贏球後大肆慶祝。

然而3月27日埃及與南非一戰中,埃及卻在最後一刻落敗,很可能在史上首次無緣晉級總決賽,但是埃及卻沒有人感到難過,有些人甚至很開心,這是否與近期革命有關?

Mazen與Yasser認為,埃及人民過去是藉由足球逃離日常問題:

@MazenAdel:這是我第一次看到輸球也不難過,過去只有足球能振奮人心,但現在生活已經改觀,每天都能鼓舞心情。

@yasser.taha:當失去國家,人們會從足球賽裡找國家,但國家失而復得後,民眾對足球毫不在乎。

Egypt: Taxi Driver Celebrating with Egyptian Flag

計程車司機揮舞國旗慶祝,照片版權屬Demotix

而且在革命期間,埃及許多足球員上街支持前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak),大約一年半前,前政府打算與阿爾及利亞宣戰,故結合國營媒體及足球員,藉著一場足球賽散播有關阿爾及利亞人民的謊言及仇恨,當時幾乎全體國民都落入圈套,或許也因為如此,有些人認為國家代表隊是舊時代貪腐象徵。

@ktarek78:輸球隊伍都是穆巴拉克支持者。

@alibrisha:埃及代表隊仍活在穆巴拉克時代,行為也跟他一樣…思考遲緩…行為沒有智慧…遴選球員過程也貪腐不斷。

@Hannah__HK:穆巴拉克的球隊臣服於曼德拉的球隊。(註:曼德拉為南非前總統)

民眾不僅不難過,反倒很高興,認為社會更能專注於國內進行的政治改革。

@Sherifmgdy:感謝南非支持埃及正在從事的政治改革。

@Nourinho82:很好,國家代表隊至2014年之前都有空,我為政府感到悲哀,官員已沒有分散人民注意力的工具。

Muhammad Habib也忍不住開玩笑:

@m7abib:反革命-國家代表隊無緣晉級,人民因此要求穆巴拉克重返拯救埃及體育。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.