我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

奈及利亞:對今年選舉季觀感

奈及利亞2011年大選日近,部落格圈裡各種意見眾多,希望建立有關國家未來的全國對話機會。

Nze Sylva Ifedigbo在今年初曾發表一篇文章,抨擊造成民眾魂斷西天的爆炸案,暴力事件屢屢在奈及利亞政壇發生,實在可悲:

這是理應令人興奮的新年第一天,許多民眾肯定心繫預定在四月舉行的大選,本月分將從選民登記開始,我們是否準備好善用這次機會?很遺憾,慶祝心情再度受到影響,一群不敢露面的懦夫在首都時常熙來攘往的Abuja市場裡,於跨年夜設置炸彈引爆。

Felix Okoli則針對全國獨立選舉委員會(INEC)及主委傑加(Attahiru Jega):

責任落在傑加身上,他要確保2011年總統及國會大選順利舉行,也要確保結果能如實反映奈及利亞偉大民眾的意志。

然而選民登記程序卻顯現選委會辦理選舉的能力令人質疑,Nigerian Curiosity指稱:

頭幾天讓人懷疑選委會準備不足,無法在預定時間內完成選民登記,甚至無法在四月舉辦公平公正的選舉。

選舉與數字相關,許多人也注意到社會媒體在北非掀起的革命潮,不少民眾也因此很關心政黨初選情況,Nnenna指出:

我很在意奈及利亞政黨PDP的初選…我和全球無數民眾一起等待與散發訊息,因為無論是誰贏得該黨初選,幾乎便篤定當選總統,整場活動歷時15個鐘頭,最後結果於隔天早上七點左右公布,我們一直沒睡!網路電台、Twitter、Facebook記錄所有過程。

Feathers Project認為因為眾多獨立選舉觀察員,今年選舉將會不同:

…2011年選舉似乎至關重要,不能只讓政治人物決定一切,包括Vote or Quench、RSVP、If Naija Votes等組織都動了起來。

ReVoDa為一行動應用程式,讓未經訓練的民眾也能分享自身選舉經驗,圖片來自:Gbenga Sesan部落格

Gbenga Sesan認為在ReVoDa這項新應用程式協助之下,社會媒體在今年選舉會更有力量:

國內有87,297,789名手機用戶、43,982,200人能使用網路、2,985,680人在Facebook有帳號,這項程式讓他們都成為非正式選舉觀察員。

Eurukanaija對第一夫人有些建議,她的生硬英語反倒風靡全國:

您不斷協助總統競選,非常努力,雖然您的英語不甚流利,但仍相當努力…

除了部落客發言,音樂家也開口,今年選舉的「公民意識」活動也在網路上如火如荼展開,Trading Places提到:

音樂家Eldeethedon透過Twitter呼籲人民「參與改變」,並加入選舉監督計畫RSVP

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.