我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏干達:救救烏干達博物館

[本文英文版原載於2011年3月4日]

位於烏干達首都坎帕拉,烏干達博物館展出具有民族性、自然歷史且傳統性文物。此博物館創立於西元1908年。

觀光貿易與工業部近期批准,高達六十層樓的新部辦公室,將蓋在現今博物館佇立的地方。其他消息指出,這項拆建行動是為未來東非貿易中心的建造所鋪路。

Save The Uganda Museum

東非立法會反對拆除烏干達博物館的計畫,認為此舉「無建設性且無理」。

2010年12月15日當日,坎帕拉市議會(簡稱KCC)鎖上博物館所有辦公室與大門,因其未付財產税。

一群烏干達網路激進份子,已決定在臉書發起活動:救救烏干達博物館。此活動宗旨是「阻止拆除東非歷史最悠久的博物館!」

建於1908年,烏干達博物館是一座不可取代之文化及歷史建築。博物館即將拆除,取代的是座六十層樓高的建築。我們想表示關心,並鼓勵開發者選擇別的建築地。

這裡有些出現在「救救烏干達博物館」的有趣留言:

Prince Edward Budadira「別瘋了」:

對一個擁有極少民族遺產可繼承的國家,這博物館是可以留給後代繼承的少數東西之一。它是個象徵,將我們與母國連結在一起,它定義了我們,及我們希望如何用過去來定義自己。破壞博物館就如同破壞我們自己,也違反孩子們的繼承權力。所以請停止這愚蠢行為。

心愛的國家在哭泣

我認為我們的領導者非常不對勁;先是收回一間學校的土地,然後讓它本來座落的地方,處於荒廢狀態長達五年並持續著…現在,同一群領導者又要以「投資」為名,把我們的文化遺產賣給最高投標者…心愛的國家肯定在哭泣。

Rich Wagaba感到大為震驚

才剛去過這博物館,若我們還存在的少數遺產被拆除,就太不像話了!那裡有多少我們的歷史…還需要我來解釋嗎?我們的國家博物館耶!此事甚至不該成為討論議題吧?!真的令我太震驚了!

部落客也為了救烏干達遺產而發起活動,Jean Ankunda寫道

座博物館是國家非常重要的建築物之一,但長期被忽視。博物館建築結構,是在六十多年前,由德國建築師Ernst May所設計,一直是個旅遊景點。

除了是個很重要的國家歷史遺跡之外,這座博物館收藏了大量的歷史藝術品。也是分佈於烏干達超過六百五十個文化遺產地的資訊來源。這意味著,國家博物館可讓我們更了解烏干達人的生活、文化和傳統。

Geofrey Smith張貼一封由烏干達歷史資源保護組織(HRCI)所寫的電子信件:

請花時間讀以下文字和回應。民族遺產優先!請轉文給任何相關人士或是可幫忙的人。

親愛的大家:
若是我們再不採取行動,東非最古老的烏干達博物館,將於2011年3月15日面臨被拆除的威脅!一群開發者正企圖拆除博物館,用貿易大廈取代。提案裡說要提供新辦公大樓中的兩層樓給此博物館,簡直是滑稽之談,這並沒有彌補其所失地或收藏物環境須求,而且會加速收藏的損壞。

如何能讓此活動影響更大,請分享您的意見

若是我們失去了烏干達博物館,我們失去的不只是世界著名的建築和收藏品,而是過去一百年來所建造的世界遺產中,非常重要的一部 分,我們再也看不到了。收藏品需要的是修復翻新,而不是拆除!請加入我們的活動,一起拯救烏干達博物館。轉寄這封信給其他人,任何有影響力之媒體、宣傳、 藝術、或是遺產機構。只要是任何有關擴大此活動的意見,我們都歡迎。

請把回應寄給:
歷史資源保護組織執行處長Muyambi Ellady,郵件地址:elladmuyambi@yahoo.com
歷史資源保護組織處長Tumwesigye Robert Baganda,郵件地址:tumwesigyes@yahoo.com

Vali Jamal張貼Africa-Orientalia發表的請願,是前烏干達博物館館長Merrick Posnansky所寫的:

為了蓋貿易高樓大廈,一群開發者正企圖破壞博物館,建於1908年的這座博物館是東非最古老的。儘管大廈將空出兩層樓給博物館使 用,不過這些空間對收藏品、舉行臨時性展覽和擴張是不夠的。底下有一封我寫給烏干達總統的信。博物館職員都在害怕,因為他們認為有錢的商人與政府官員共謀 要偷這塊土地。根本沒有想到這些收藏品,因移動到倉庫再到新展場會造成的影響。沒有人知道這棟新建築什麼時候會完工。

請寫信給您國家的烏干達大使館以加入此行動

請寫封信給你們國家的烏干達大使館,表達對此事發展的關心。由於大家都害怕政府,烏干達基本上沒有人敢討論此議題。如果什麼事都 不做,推土機將於3月15日進駐。若您能用自己的名義寫信給聯合國教科文組織、國際博物館協會、或是您自己的博物館等,加入他們的聲音肯定有幫助。

目標不一定是要阻止開發進行,而是把新大樓蓋在其他地方。

加州大學洛杉磯分校,歷史與人類學榮譽教授Merrick Posnansky敬上

最後,Jean Ankunda注意到先進社會之所以會保存博物館,是因為博物館的獨特作用:

必須將拆除這座歷史遺跡的構想作廢,而且要計畫如何提升博物館,以獲得並反映這些年來國家的文化與社會經濟轉變。

所有先進的社會都保存此類地方,因為它們獨特且不可缺少的作用,包括收集科學、教育、研究作品等,以加強國家自我辨識。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.