我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

突尼西亞:內政部長去職引起眾怒

突尼西亞臨時政府內政部長拉吉(Farhat Rajhi)於3月29日遭到撤換,令部落客憤怒,而繼任人選為艾西德(Hbib El-Seed),更令人意外。

去年12月抗爭風潮橫掃全國之際,民眾高呼「內政部都是恐怖份子」;拉吉出任部長後,輿論不滿開始消退,他處事開誠佈公、盡力回應人民要求、態度風趣幽默,逐漸讓社會重拾信心。

上任之初,拉吉開除45名貪污高階官員,也滿足兩項人民訴求:解散長期高壓與貪腐的執政黨RCD與秘密警察,突尼西亞在趕走前總統阿里 (Zeine Al Abedine Ben Ali)後,社會曾一度陷入混亂,但拉吉逐漸恢復秩序與穩定。儘管拉吉的政績頗受歡迎,他下台之因至今不明。

讚揚拉吉

得知拉吉去職,許多部落客感到震驚與不解。

Nizar Toumi很憤怒臨時總理塞比西(Beji Caed Sebsi)決定撤換拉吉,他認為

在人民光榮革命後,拉吉的責任很沉重,必須滿足人民要求,他採取務實作法,並負責管理內政部事務,協調軍方逮捕多位貪腐象徵人 物、開除不少安全單位高階官員、下令安全機關不得傷害人民,也禁止前執政黨RCD所有活動、向法院申請解散RCD、凍結該黨所有資產、終結秘密警 察。[…]

這位部落客另提到:

這位「國家威望」擔任總理後(總理塞比西上任第一場記者會裡,表示自己的首要任務是讓突尼西亞找回「威望」),禁止拉吉與媒體接 觸,認為該交由政府發言人提供公開聲明;他也禁止拉吉做個人決定,必須與「國家威望」所領導的政府共同決策。後來政府要求拉吉逮捕Facebook用戶遭 拒絕,所以他才會遭撤換;拉吉就像人體肌膚,是阻擋細菌的第一道防線。

Merkhi Souhail表示

我以為臨時總統無權撤換部長,這是我對憲法條文的認知。

他還指出:

就我所擁有的粗淺知識,我找不到罷黜拉吉的理由,他願意與大眾溝通,也展現政府裡從未見過的效能,這兩項特質讓他備受民眾敬重及青睞,肯定令其他政治人物眼紅。

聲援拉吉

在Facebook頁面「與拉吉同在」上,Sinda Boukhari寫道

所有人團結一心,讓拉吉回到內政部長之位。

拉吉擔任部長之前,原本是地方行政官,Facebook網站也出現另一個頁面,成立不到24小時便有超過3000人加入:

全體人民團結將拉吉送回政府,擔任法務部長,我們也受夠塞比西不符正義。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.