我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

葉門:政府持續痛擊抗爭者

本週一,葉門的塔伊茲(Taiz)與胡戴達(Hudaida)兩座城市爆發血腥衝突,軍警國安人員攻擊和平反政府抗議者。面對民眾抗爭與立即下台的要求,執政已32年的總統薩利赫(Ali Abdullah Saleh)再度動用武力與軍火。

國際通訊社路透社報導,警方於塔伊茲開火後,至少造成15人死亡、30人受傷;胡戴達地區居民上街聲援塔伊茲民眾,卻遭到與同胞一樣的遭遇,員警與身著平民服裝的武裝人士向他們開槍,目擊者指稱,屋頂上殂擊手瞄準抗議者。

Protester takes part in the funeral of Abdullah Hamid al-Jaify, an anti-government activist killed in clashes with the police, in March 2011 in Sana'a, Yemen. Image by Giulio Petrocco, copyright Demotix (11/03/11).

抗議群眾參加Abdullah Hamid al-Jaify的葬禮,這位反政府人士於三月在首都與警察發生衝突後喪命,照片由Giulio Petrocco拍攝,版權屬Demotix所有(2011年3月11日)

Eman(@Emy_Al)表示

葉門進入革命最糟的時期…我怕利比亞發生的事件會在葉門重演。

Ghada Mohamed(@Ghada__Mohamad)提到

今日葉門…薩利赫又犯下新的罪行。

兩地情況

人在首都的葉門記者Nasser Arrabyee描述塔伊茲與胡戴達的情形:

4月4日,憤怒的抗議民眾衝入塔伊茲省省長辦公室與政府大樓,安全人員為了阻擋民眾,至少造成三名抗爭者身亡及十人受傷。

實際參與遊行的消息來源表示,儘管衝突不斷,抗爭人士仍堅持繼續遊行及包圍政府大樓,身在塔伊茲的記者兼社運人士Riyadh Al Adeeb表示:「我親眼見到一位抗議民眾在醫院內去世」。

他另提到:

在葉門西部沿岸城市胡戴達,安全人員與憤怒抗爭者的衝突亦持續上演。

當地其中一位抗爭領導人Abdul Hafez Al Nehari指出,「昨天和今天的新事件在於,抗議者不再靜坐、開始在街上遊行」,他另表示,「這兩天共有約400人遭安全人員使用的催淚瓦斯所傷」。

抗議群眾似乎打算繼續遊行及包圍重要政府大廈,進一步施壓,要求總統薩利赫下台。

血腥影片

4月4日,網路上出現兩段影片,第一段拍攝槍聲響起,抗爭民眾倉皇逃離的畫面。

第二段相當血腥,一名抗議民眾頸部中彈後十分痛苦。

美國要求薩利赫下台

4月3日,《紐約時報》 報導,美國政府已不再支持薩利赫,過去美國在阿拉伯半島對抗蓋達組織(Al-Qaeda)時,薩利赫都是重要盟友,該報指出,「兩國官員表示,美國長期支 持葉門總統,縱然近期發生大規模抗爭,態度亦未改變,不過最近卻已默默轉向,認為薩利赫無法落實社會要求的改革方案,必須盡快下台」。

WessalMubasher提及

美國白宮指出,與葉門合作打擊恐怖主義並非繫於一人。

Gregory Johnsen分析

很可惜,美國政策直至「過去一週才改變」,薩利赫政權其實早該終結,美國一直拒絕接受,不斷猶豫並呼籲談判(要求抗爭者放棄僅有的條件),只是讓美國安全利益面臨更高風險。

他指出:

我不確定美國是否曾自問或是直接認定,無論美國做什麼,薩利赫都得下台,我懷疑是後者,但並無內部消息。

我們應該很清楚,薩利赫無論去留,都可能危及美國國家安全,這也是美國政府對於支持薩利赫與否如此遲疑的原因。

若薩利赫下台,美國擔心下任政府不願合作對抗蓋達組織,或是配合程度不如過去14個月的薩利赫(記者提及薩利赫為美國盟友時,都是指這段時間)。

若薩利赫留任,在目前局勢之下,他得花費好幾個月,才能重新掌控這幾個星期失去的領土,將無暇對抗蓋達組織。

校對:jessieciel

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.