我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

喬治亞:記者因仇恨言論被開除

2011年3月18日,喬治亞公共電視台遣散了兩位新聞記者分別是Giorgi Tukhareli和Giorgi Gabrichidze,原因是他們在臉書中寫了對同性戀、梵蒂岡以及天主教的唐突評論。這兩位記者在塗鴉牆上寫了「我不喜歡我的主教」,雖然不久後這項評論消失了,但已經有人使用截圖功能並放到網路上。

根據報導,Gabrichidze和Tukhareli主動辭職,這兩人曾做過的節目的主播Vakho Sanaia親自與他們見面。他說,以後永遠都無法再與他們共事。Vakho Sanaia告訴Media.ge:「他們的評論與我們的價值觀和工作風格完全不符合。這兩位記者自己辭職,正好是我所希望的。」Sanaia也說,如果早知道他們有恐同症,當初根本就不可能與他們一起工作。

節目製作人Rusudan Vashakidze告訴onlinenews.ge:「我很驚訝,要不是親眼看見我根本無法相信這是真的。他們兩曾是很好的記者,而且他們好幾次甚至冒著生命危險,報導埃及最近的新聞。儘管如此,已損害了節目的形象,我們譴責記者這樣的行為,就算他們只是寫在臉書的塗鴉牆上。」

根據Netgazeti.ge,Vashakidze與Gabrichidze通過電話,之後他否認帳號被駭客入侵,其他的節目負責人說,臉書是一個公共空間,而記者必須了解他們所寫的都可能對自己有負面影響。Gabrichidze和Tukhareli違反了喬治亞公共廣播的道德法,所以必須辭職。

喬治亞有五十一萬六千三百臉書使用者,是最大的社群網絡。大部分的人都與Vashakidze想法一致,認為臉書是一個公共空間,而 Gabrichidze和Tukhareli所做的事情是錯誤的。Vakho Sanaia的報導每週都有喬治亞國內外事件綜述,Gabrichidze約莫一年前加入此節目,Tukhareli則是去年九月。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.