我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏茲別克:下一個發生革命的國家?

[本文英文版原載於2011年4月1日]

中東和北非國家發生的暴動一個個演變成革命,許多人都在想這個問題:「下一個輪到誰?」哪個國家甚至區域可能會被這一波叛亂潮襲擊呢?

上個月,華爾街日報的艾倫.馬蒂奇製作發表了一份指數,列出發生巨變時機已成熟的國家。排名是根據三項同等重要的條件:社會差異、反抗傾向、以及食物開銷佔家庭支出的比例。

Uzbekistan President Islam Karimov. Image by Helene C. Stikkel for US Department of Defense, in public domain.

烏茲別克總統伊斯蘭.卡里莫夫。照片來自 Helene C. Stikkel,美國國防部公有版權。

根據馬蒂奇的指數,烏茲別克和利比亞、埃及、阿爾及利亞和突尼西亞同樣位列前廿名中,烏茲別克(指數 76.4)排在第十五名,而利比亞(指數 76.9)第十三名。這件事引起了地方網路媒體和部落格圈許多文章討論。

Sobit 在 Uznews.net (該網站在烏茲別克被封鎖,網友用翻牆軟體才能連線)上回應

烏茲別克是有可能發生政變,但不會革命。伊斯蘭.卡里莫夫老了,安全部隊、軍隊或總理米爾濟約耶夫會發動政變。然後烏茲別克的獨裁統治依舊。

其他的回應有:

Stig: 我不知道烏茲別克接下來誰會掌權,但是我確定絕對是一夕變天。 Rustam: 我們得實際一點,烏茲別克是不會發生政變或革命的。這個國家沒有一個穩定的政府可以當作革命對象。 a: 亞洲社會穩定的基礎是引誘強大對手合作,並摧毀弱小對手。在那樣的系統中革命沒有意義。換句話說,如果能合作共生的話,何必要花力氣去革命?到頭來,花錢去買總是比動手爭奪容易。

然而烏茲別克政府最近採取一連串的行動加強對人民的控制,顯示當局感到國內情勢可能不穩的危險。

Uznews.com 報導,烏茲別克通訊與資訊 (UzACI) 強制行動通訊和網路服務業者 (ISP) 在當局要求時必須第一時間切斷使用者線路。現在起業者必須回報任何大量發送、含有「可疑」內容的簡訊,如果政府告訴他們切斷使用者線路他們必須照做。

UzACI 到目前為止不願證實或否認此消息。烏茲別克最大的網路服務公司夏克電信、薩爾克電信和 TPS 表示他們沒有收到以上指示。

部落客 Grazy-gunner 將這些措施視為政府自我保護的手段,以防止可能發生的暴動,但他不相信烏茲別克會發生革命。他寫道

中亞人民在蘇聯統治下過了許多年,他們忘記了伊斯蘭律法。伊斯蘭基本教義 —— 阿拉伯國家革命的主要武器 —— 已不復存在。因此不管西方說我們有多少相似性,大家並不預期這裡會發生革命。

對於這個消息,Abdilfazal 引用獨立國家國協副主任佛拉迪米爾.札里金的話

[…] 沒有必要誇大媒體的角色,假如革命註定發生它就會發生。

雖然沒有伊斯蘭基本教義,媒體的角色也不太重要,還是可以看出烏茲別克政治發展和中東北非國家的相似性,像是獨裁政權、經濟惡化、任人唯親和缺少表達意見的自由,但這些還不是全部。

烏茲別克人民恐懼他們會因要求更多自由而被殺害。一項網路調查結果顯示,將近百分之八十五的人民相信如果他們走上街頭,總統會下令以武力鎮壓。2005 年的安集延大屠殺可以解釋大家為何有這個想法 —— 當時總統卡里莫夫下令射擊和平集會的群眾,其中包括婦女和小孩。

網友 a 認為即使烏茲別克發生革命,人民的生活也不會有什麼改變:

革命應該發生在每個人的生活中 —— 在教育、職業和個人發展中。只有這樣人們才能影響長遠的演變。大批沒受教育的人民發動的社會變革無法解決問題。如果一個人自己不想站起來向前走,拐杖是幫不了忙的。

校對:jessieciel

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.