我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

南亞諸國討論法國禁止面紗

法國最近宣布,禁止民眾穿戴伊斯蘭教面紗,在世界各地部落格圈引發不小騷動,新法並未明確提及伊斯蘭面紗,而是「禁止在公共場所遮入臉部」,但實際上完全是針對伊斯蘭教與穆斯林而來。

不少南亞部落客都在討論此事。

孟加拉

Sadiq Alam在Technology Of The Heart提供法國禁止面紗的背景資訊,該國自2004年起,便已禁止在公立學校穿戴宗教象徵與服飾,他認為:

多數伊斯蘭學家主張,面紗並非伊斯蘭教必要服飾,也非強制穿戴(但有些人認為這是宗教信仰的一部分),許多伊斯蘭領袖表示,自己並不支持面紗,亦不支持禁令。[…]

拜伊斯蘭世界多元文化所賜,許多既有穿著和禮儀逐漸融入伊斯蘭文化,但它們是文化元素,而非宗教元素,衣著合儀應能獨立於任何文化、種族或國家現有習俗之外。

他對於法國禁止面紗的看法是:

儘管面紗並非伊斯蘭教規定,但這項文化確已實行多年,禁令將導致相當不同的情況,就個人自由而言,這項禁令讓人困擾,由國家或政府決定人民的衣著,已違背法國社會所崇敬的民主文明價值。

一群穆斯林女性聚集在法國駐英國大使館外,抗議法國全面禁止在公共場所穿戴面紗,照片由Sinister Pictures拍攝,版權屬Demotix所有

不丹

記者兼部落客Dipika考量各項因素後寫道

有些女性也許畢生都想擺脫面紗,此刻正在暗自竊喜。

但稍加思考後,我仍認為該法有誤,我原先的假設是,女性不想穿戴面紗,而是受到男性逼迫,不過這只是假設,我確信法國有諸多穆斯林女性,有些人也許是在家 族壓力下,才不得不戴上面紗;縱然外界感到不可思議,也有些人就是想戴面紗!只要法國有任何一位女性願意配戴面紗,就有權這麼做,不該用法律否決她的權 利。

她的結論是:

若侵犯個人自由,就不應實施全面禁令,無論是法國禁止面紗,或不丹禁止銷售菸草皆然。

巴基斯坦

Raza Habib Raja在Pak Tea House指出:

這項禁令觸發新一波哲學論辯,例如宗教包容、自由、政教分離的意涵,甚至是自由主義的意涵,有些人秉持自由和政教分離立場,我覺得很有意思,此事在這樣的架構下討論,會有許多優點。[…]

政教分離必須與宗教自由及包容融合在一起,才能建立真正自由的政教分離精神,法國所揭橜的原則無法讓政教分離廣受支持,在多元社會裡也行不通,只會醜化這項概念,引發更多令人困惑之處。

Sadiq則期望禁令能產生正面效益:

禁止穿戴面紗最終可能會有正面效果,因為能夠鼓勵融合,迫使穆斯林認識自己的習俗(穆斯林在歐洲習慣自成一國),讓他們教育自己,擺脫附加在真正教義之上的文化包袱;穆斯林也能藉此機會幫助他人認識伊斯蘭教,說明伊斯蘭信眾並非全都隸屬於單一文化。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.