我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哥斯大黎加:氣候變遷影響雲端森林

Monteverde Now計畫記錄Monteverde社區共11位成員的故事,在訪談短片中,他們說明自己的生活有何改變,以及面對氣候變遷時,如何因應以延續多元及脆弱的生態系。

The key players of Monteverde Now.

Monteverde Now計畫重要成員

Monteverde位於哥斯大黎加東北部山區,以「雲端森林保護區」為名,這個地名意指「綠山」,為桂格教派近60年前開墾時命名;保護區在社區奔走之下成立,以保育這個區域特有的水域及野生動植物。

Lucky與Wolf Guindon夫婦當初隨桂格教徒來到當地,於1951年開始定居於此,除了講述初期生活樣貌,也談到一切如何超乎預期,變成兩人並不樂見的觀光旅遊潮:

當地原本以酪農業及乳酪製造為主,如今經濟則以旅遊業為多數,觀光客至此觀賞鳳尾綠咬鵑等濕冷山區的珍稀物種。其中一段訪問主角為Maria Saenz,她是當地自然導遊,說明氣候變遷如何影響動物種類和數量,而且隨著海岸地區溫度漸增,許多低海拔地區動物也開始向山上遷徙,但原本就居住在雲端森林的動物又該何去何從?

改變並不容易,人們必須改變傳統,也改變自然在生活中的角色,Eladio Cruz從小到大在此生成,也參與雲端森林保育組織,他坦言,自己在瞭解保育之前,曾造成無數破壞,後來雖決定參與保護環境,但仍不足以彌補,他表示,「我過去肯定嚴重破壞環境」。

所幸人們不斷採取愈來愈多保護措施,Carlos Nyreen提及,有些學童將觀光業製造的廢棄物轉化為能源,當地民眾必須將垃圾運下山,因為成本很高,讓許多人選擇隨意棄置食用油等垃圾以省下麻煩;學校如今向餐廳及旅館收集食用油,經處理後變成生質柴油,做為校車燃料。

其他還有許多不同的人,都在一步步改造這塊地區,包括酪農生物學家旅遊業者牛仔教育人士研究人員咖啡農等等。

Monteverde Now其實是哥斯大黎加聯合國和平大學The Monteverde Institute的合作主題,各位在網站上能瞭解更多詳情、如何以行動保護雲端森林等,網站及影片亦有西班牙文版

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.