我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印尼:自殺炸彈瞄準警方清真寺

4月15日,印尼Cirebon市警察管制區內的Adz-Zikro清真寺遭到自殺炸彈客攻擊,由於爆炸於星期五祈禱時發生,導致數十人受傷。印尼是全球穆斯林人口數最高的國家,近年來屢屢成為極端恐怖組織的目標。

民眾將手機拍攝的影片上傳至YouTube網站,記錄清真寺內在爆炸案發生後的立即畫面。

這起事件令許多人震驚,尤其是許多人常將炸彈攻擊與伊斯蘭組織連結在一起,但此次攻擊目標卻是清真寺,顯得很不尋常。

西爪哇地區Cirebon市區街頭,照片來自Flickr用戶Swaradila Weesy

印尼部落客有何反應?

Multibrand質疑,兇手為何能未經警方盤查,便輕易進入清真寺:

既然嫌犯曾參與多次公眾抗爭、砸毀市集及涉嫌殺害士兵,卻能進入這間清真寺,不受任何人注意,令人感到懷疑。

Rantau Pincono呼籲媒體及大眾,不要馬上將爆炸案與伊斯蘭團體連結在一起:

官員與媒體不應妄下定論,認為犯案者一定隸屬於伊斯蘭團體,這會誤導許多民眾,在社會造成更多猜忌與懷疑,引發更多衝突;今日再將伊斯蘭教醜化為恐怖份子首腦,也無法用來推銷「更大的目標」,對於希望「改進」的下一代而言,亦無法引起敵視態度。

他也在文中明確強調,「伊斯蘭教並非恐怖份子」。

Forum Demokrasi認為,這起恐怖事件並非全然與宗教相關:

但我們能確定,無論這一連串恐怖爆炸案幕後主使者是誰,炸彈攻擊並不只是為了宗教,更牽涉地方政治層面,亦可能與國際網絡相關。

Keluarga-Madinah提到,一則電視報導指稱,爆炸案可能是共產黨人士策劃:

TV One今天下午報導Al-Chaidar的電視記者會中,指出自殺炸彈密謀者可能是共產黨人,想要陷害印尼各個宗教。

此案背後還有另一項值得注意的故事,當地王室親王Raja Mochamad Saladin證實,嫌犯確實與王室有親戚關係,他的母親出身王室,但因為嫁給平民,故嫌犯在社會地位上亦屬平民;且基於他的犯行,王室也拒絕讓他下葬在王族墓園中,不過就目前為止,警方尚未發現這名嫌犯與爆炸案有關的證據。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.