我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

埃及:塗鴉以為色彩與紀念

起自埃及革命之初,抗爭者便仿效祖先記錄光輝歲月之道,在首都開羅的塔里爾廣場(Tahrir)周遭圍牆上,刻畫革命時光,結果讓開羅遍地是塗鴉藝術作品

El Aam Tonsy認為,這個現象有如宮廟牆面上找到的法老王圖紋:

一如許久之前的法老王,埃及民眾也習慣將各種事件記錄在牆面上。

縱然前政府下台後,塗鴉仍持續出現,藝術家也將作品提升至另一層次,也藉著壁畫紀念革命期間的烈士。

Ganzeer展示Zamalek地區Tarek Abdel Latif的壁畫成果:

這項重要計畫也不斷繼續下去,在埃及各地向許多烈士致敬,然而有天早上,Ganzeer卻發現其中一幅壁畫遭人抹去


他表示:

烈士Islam Raafat在Falaky地區的壁畫遭到移除。

據稱是政府單位決定清除壁畫,但這項舉動引起眾人反感:

@PrinceofRazors:死者有面目、有姓名、有過去,抹去紀念物也是種暴力與控制行為。

Ganzeer呼籲在「瘋狂塗鴉週末」迅速反應,這個構想是希望花一個週末的兩天時間,在開羅各處創作大量塗鴉,強調藝術是種言論自由,不應遭到清除或消滅。

他號召大家在4月29日舉行初步會議,籌辦這項活動,會議目標包括:

一,確保埃及街道屬於埃及人民。
二,依據現況,規劃埃及街道可行主題。
三,規劃地點。
四,建立工作小組。

活動邀請不僅限於藝術家,亦包括部落客、攝影師,以及所有能夠協助的人,突顯國內自由不應排除言論自由權利。

校對:Soup

1 則留言

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.