我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

阿根廷:「全民牛肉」政策惹非議

阿根廷也許是因為曾有多次移民潮,才讓國內如此多元,但人們總有兩件共同話題:足球與牛肉價格。

足球若非國球,也是全國最多人收看的運動項目,每逢週末看球是阿根廷一項神聖儀式,假若一邊看球賽,一邊與親友烤肉,氣氛更棒。

在2009年之前,足球賽都在民營頻道播出,轉播權也是種商業買賣,換言之,所有國民都是鎖定單一民營頻道,或是透過有線電視收看球賽;但「阿根廷足球協會」於2009年結束與電視台的合約,改由政府掌握獨家轉播權。

這也是「全民足球」計畫的起點,自2009年8月21日起,所有足球賽都在公共頻道播出。

阿根廷Libertadores de América運動場,照片由本文作者拍攝

ENFOQE部落格說明施行這項計畫的原因:

當初有人提出從Clarín集團拿回獨家轉播權,便已獲得多數人民支持與讚揚,當時人們指稱Fútbol de Primera電台立場為中央集權,只關心Boca、River、Buenos Aires等少數球隊,且民眾指稱,轉播永遠都是由同一群記者負責,觀點也很單一,甚至還會大開觀眾都不明白的內部笑話,故民眾大都支持改變,希望擺脫付費收看品質低劣轉播的時代。

這項計畫之後,政府陸續出現諸多冠上「全民」的方案,包括「全民冰箱」、「全民雞胸肉」、「全民肉品」等。

一段官方影片記錄「全民肉品」政策推出的情況:

2011年4月6日,阿根廷首都:總統駕駛「全民肉品」卡車,每天將販售上萬公斤、不同部位的平價肉品,例如一公斤烤牛肉只需2.57美元,並有13種不同選擇,將成為最熱門產品。

這項計畫推出後,阿根廷部落客批評聲浪與反應陸續湧現,例如Econoblog對計畫目標的看法是:

這項計畫希望讓消費者以低價買到牛肉,以因應近幾個月漲價趨勢,總統也承認因為牛肉價格上揚,牽動通貨膨脹壓力,直接衝擊眾多商品。

Reportero 24在計畫推出時,提及首都一個社區內的供貨情形:

卡車內將配置冷凍商店、發電機與櫃檯,自星期五開始,Virrey del Pino地區將設置兩輛卡車,居民即可開始享受這項福利。

不過Comentando las noticias de ayer等部落格已在估算,這項計畫能否擴至全體國民:

初步估算:一頭成牛約400公斤,宰殺後可得200公斤牛肉,若要如總統所言,每日供應一萬公斤牛肉,就需要50隻大牛,可是光是Liniers地區每日便可吃掉4000隻牛。

再次估算:烤肉時,平均每人可吃500公克肋排,若這項數據屬實(我個人食量都超過這個數字,但先假定如此),上萬公斤牛肉可滿足約兩萬人。

這位部落客的結論是:

雖然總統所言看似天文數字,但實際思考,「全民牛肉」涵蓋範圍其實非常少,而這項政策也只是嘩眾取寵,但對某些人卻是項商機。

Humberto Acciarressi等部落客則分析其他「全民」系列政策:

從「全民足球」開始,接著有「全民三明治」、「全民鱈魚」、「全民牛肉」,但實際上根本沒有達到「全民」標準(但我懷疑為何沒有 人提出「全民就業」計畫,即可解決上述所有問題?),但我國人民卻不會逆流而上,只是順勢而流,在這片追求社會公義的瘋狂聲浪之中,一位激進民意代表建議 實施「全民紅酒」計畫,我肯定這個構想一定是源於某些爛醉的晚上。

阿根廷烤肉,照片由本文作者拍攝

El ojo con diente則讚揚阿根廷政府的多元方案:

我覺得「全民」系列計畫是政府一大成功政策,藉此向人民證明,企業確實可能供應比市價更低廉的產品,卻仍可維持豐厚利潤。

他的結論是:

透過這項極具象徵意義的措施,讓大眾明瞭誰該為漲價負責。

阿根廷預定於今年10月23日舉行總統大選,Alba Cuozzo為此在La Historia Paralela評論:

總統宣布要讓全民享有經濟實惠的肉品和三明治,並在投票日之前堅持下去,但總統忘了得順帶提供特殊「假牙」,才能夠吃下她的「德政」,她污辱人民智慧,而我們該相信她屈服在自己的彩色小鏡面前。

總統本人在Facebook網站上設有個人頁面,新政策在頁面上發布後,吸引各方褒貶不一,Maria Ester Balzán表示:

我支持一切行動,也主張擴大範圍,有些人基於自私與自負,不願見到他人真正獲得幫助,但這項政策確實令我感到溫暖,感謝上帝,我擁有達成個人目標所需的健康及健全心智,幫助處境更弱勢的人們讓我備感快樂,謝謝。

那麼素食者該怎麼辦?Carol Vales GarboCFKARgentina提到:

若實施「全民環保」計畫會更好!或至少能涵蓋素食民眾!

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.