我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

希臘:雅典移民遭種族主義攻擊

過去幾天以來,右翼極端份子在希臘首都雅典市區企圖屠殺移民,事件始於5月9日,一名44歲男子陪伴懷孕妻子前往醫院,卻遭暴徒刺死,目前沒有證據指認兇手身分,但種族主義幫派近來屢屢向移民發動復仇攻擊,有時連長得像外國人的希臘民眾亦無法倖免,右翼人士認為是移民導致國內犯罪率及失業率高漲。

民眾隔天在案發現場群起抗議,數百人一同聲援遇害男子。

A man injured in racist attack after protest in Athens, 12 May 2011. Photo by Epoca Libera, copyright Demotix

一名男子在雅典地區抗爭後,遭到種族主義者攻擊,照片由Epoca Libera拍攝,版權屬Demotix所有(2011年5月12日)

這幾天已有數十人受傷,還有一人死亡,警方正在調查犯案動機;近年來,移民與尋求庇護者在希臘遭攻擊事件與日俱增,但公開在街上發動種族主義暴力卻是前所未聞。

人們在Twitter網站上有許多反應。

媒體報導

媒體專業人士@doleross在5月10日下午六點左右的抗爭後,陸續提供移民遇襲現場報導:

@doleross:有群眾在「九月三日街」四處搜捕移民,鎮暴警察出現了。

@doleross:MEGA TV此刻報導,右翼極端份子湧入「九月三日街」,毆打與追逐移民,甚至闖入家中,警察袖手旁觀。

@doleross:媒體消息指出,有「巡守隊」以地毯式搜索雅典及各個城市,刻意鎖定移民。

希臘僑民亦匯整這項不幸消息,製片Yanni Koutsomytis寫道:

@YanniKouts:一名44歲希臘男子遭殺害之後,雅典市區爆發種族暴力,極右派團體正在攻擊所有移民。

希臘新媒體理論專家Nikos Smyrnaios注意到:

@smykos:希臘即將內爆,一名男子在雅典遭刺殺後,引發極端種族主義者搜捕移民。

目擊現場

"This is Greece". Twitpic photo by Nektarios Sylligardakis.

「這就是希臘」,照片來自Nektarios Sylligardakis

晚間七點至九點的移民遇襲目擊消息不多,但內容都很嚴重:

@nsyll:他們在追逐任何膚色較深的人。http://twitpic.com/4vypvc

@potmos:他們正在Acharnon街攻擊一兩家「外國人」開設的商店。

@bezesteni:Ipirou街及「九月三日街」上,約有50名法西斯主義者及中年旁觀群眾,Acharnon街與鄰近巷弄則有多名年輕人身穿紅、黑色衣著。

@zairacat:損害控管-聽說許多遭毆打的移民已送往急診室。

攻擊事件之後還在雅典持續好幾天,消息包括一名移民可能因為種族主義而死多起縱火事件抗爭後出現另一波反移民殺戮行動

人們在Twitter反應

希臘民眾面對種族主義暴力在國內發生,在Twitter網站上的反應差異甚鉅,其中夾雜著憤怒、擔心與氣餒。

許多人也責怪媒體煽動種族仇恨。

@doleross:「新聞」入口網站刊登不負責任的文章,等於是火上添油,報導標題可能是「害怕發生新一波十二月暴動」。

@radicalchemist:SKAI電視頻道指出,「監視器畫面顯示,加害人為摩洛哥人或阿爾及利亞人」,攝影機什麼時候開始也能指認民眾?

@Cyberela:媒體如今將一切歸咎於來自中東及北非的移民潮。

Constantinos Alexacos所言令人憂心:

@constantnos:據稱警方及右翼人士部落格早已預告,可能會有民兵部隊成立,但沒有人在意…

有些Twitter用戶指出市中心形成暴戾氣氛的關鍵,住宅區人口結構已經改變,而右翼團體也發起更多反移民運動:

@Anastasialadiab:有些人怪罪移民造成雅典市區環境惡化,真是愚蠢,問題在於那些趕走原有住民的人。

民眾也呼籲政府處理當地日益嚴重的人道危機

@mao_tse_tung:今日悲劇能成為改變現狀的最佳動力,市長,快醒醒!

其他人則提及暴力的本質:

@nsyll:當人們以暴制暴,便喪失人性所有基本權利。

但是到了當天晚上,人們在Twitter網站的話題便迅速轉向其他事物,例如熱門的歐洲音樂大賽(Eurovision),讓Helena Chari感嘆:

@helena_chari:希臘心中沒有歐元(euro)、沒有願景(vision),只在意歐洲音樂大賽。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.