我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

韓國:部落客評論手機遭三星移除

韓國一位知名部落客日前發表文章,批評三星公司的智慧型手機,結果在三星施壓之下遭到刪除,民眾因此強烈批評三星電子與國內最大入口網站Naver箝制言論。

Hahm Young Min為知名資訊科技部落客,每天吸引數千名讀者,他在4月2日發表文章,以「三星Galaxy S2九大難用缺點」為題,評論該公司新推出的智慧型手機。

遭刪除文章的螢幕截圖

幾天後,原文卻無端消失,反而出現一則部落格平台Naver的訊息,「依據韓國電訊法第44條第二項,本文經讀者要求暫時撤下」。

但這篇文章的截圖則在網路上廣為流傳,據信這位部落客是在使用Galaxy S2測試機三個星期後,才寫下這篇爭議文章,他在其中指出這種新手機的九項缺點,包括解析度、使用時散發高溫、待機時間、價格、配件、螢幕白平衡、攝影鏡頭小故障等。

大眾對於文章遭移除的反應相當激烈,資訊科技部落客Green Monkey等人抨擊三星侵犯言論自由,認為Naver的說法令人難以信服,且原作者過去評論手機及軟體的文章不下數百篇:

Hahm Young Min的文章「無端遭人撤下」,是「基於讀者要求」,我大概能想得到誰是「讀者」,但Naver卻很可惡地推託給電訊法,還草率刪除已吸引1443則留言 與191人支持的文章,[…]原作者在文中言明評論目的:「我瀏覽有關Galaxy手機的其他文章中,多數若非盛讚手機優點,對缺點隻字未提,就是為手機宣傳與促銷;我覺得這種現象很可悲,所以才撰文」。[…]這位部落客過去也曾撰文誇獎三星其他手機產品,故我真的很好奇,究竟是誰因為文章提及 Galaxy S2的缺點,就決定要刪除文章。

Hahm Young Min自己在5月7日的文章中,張貼三星公司來函內容:

由於您的評論可能誤導其他消費者,我們曾試圖要求您修改部分內容,但我們也承認處理過程有瑕疵。

三星還說明希望修正哪些部分:

一,您所評論的依據為測試機種,希望您能澄清,並非已上市的手機。[…]

二,既然是評論,您當然有個人主觀見解,但希望您能傳達正確資訊,以避免消費者根據您的論點,對本公司產品功能產生疑慮。

他接受三星公司的說法,表示自己既然名列Naver網站的「資訊科技有力部落客」,也要負起更大責任:

如各位所知,我張貼「三星Galaxy S2九大難用缺點」一文後,引起諸多話題,文章完全是依據我個人觀點,但我也明白身為「有力部落客」,便與一般部落客有別,決定刊登這篇主觀意見,還在標題選用「難用」這種誇張詞彙,我確實也有責任。[…]

由於三星在韓國社會握有龐大力量,許多部落客均以言論審查角度看待此事,而主流媒體則側重於知名部落客濫權,Money Today一篇報導即批評,不少熱門部落客已失去客觀立場,享受各種優渥待遇,例如接受金錢贊助、免費折價券、試用品、獲邀出席奢華宣傳活動等;許多部落客則嚴詞抨擊三星威脅網路言論自由。

까칠Ryan在Me2Day微博上寫道

此類報導會怪罪部落客是為提高自身權力,才會評論各種數位工具,我認為他們批判部落客,是為了限縮消費者交換意見的自由,既然我們擁有言論自由,部落客的看法不論客觀與否,均應受到尊重,製造商出言要求部落客修改文章,形同是濫權,難道只有我這麼想嗎?

Naver和Daum是國內兩大入口網站,Tistory與Egloos則為熱門部落格平台,每年都會遴選各個類別的「有力部落客(Power Blog)」,除了鼓勵最多產的部落客,也鼓勵人們使用這個平台,獲選者的讀者群都會擴大,也可能用評論牟利,或是透過廣告及贊助增加收入。

Naver網站認證的「權力部落客」標誌

這些網站也會贈送「有力部落客」標章和禮物,例如Hilander便曾公布Naver所送的各種禮物,包括禮券、名片、名片夾、一座水晶獎盃等。

有些有力部落客在提高影響力之後,評論內容開始變得愈來愈像廣告宣傳,Hajaj1等人則比較小心,認為既然有多位資訊科技類的權力部落客開始造假,在評論中偏袒特定品牌,Hahm Young Min下筆應該要更加謹慎,避免讓人質疑他的誠信。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.