我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

智利:持續反對水力發電廠

智利政府於2011年5月9日決定,在南部巴塔哥尼亞高原的艾森(Aysén)地區興建Hidroaysén水力發電廠,在全國各地引發多起抗爭。

Cooperativa電台指出:

抗爭活動在首都「義大利廣場」吸引七千人參加,[…]抗爭也持續在CoyhaiqueConcepciónTemucoValparaísoValdivia等地舉行,亦包括在環境影響評估委員會外抗議,警方動用催淚瓦斯驅離現場約五百名群眾。

抗爭每天上演,第二波大規模遊行於5月13日吸引三萬人到場,網路雜誌El Mostrador指出:

環保團體每天遊行反對開發案,抗爭會一路延續至5月21日,屆時評鑑委員會把書面報告送交國會。

醫師兼Twitter用戶Alvaro Rivas(@alvarorivasMD)透過TwitCasting轉播遊行現場情況,他帶著有攝影功能的手機出席和平集會,也目睹警方鎮壓手段,甚至在現場協助因催淚瓦斯而陷入恐慌的一名女性。

許多人都密切追蹤並為這位醫師的訊息而歡呼,因為全國電視網並未報導抗爭活動。

The No to Hidroaysén protest in front of La Moneda. Santiago, Chile 13 May, 2011. Photo by Flickr user Flavio_Camus (CC BY-NC-ND 2.0)

5月13日智利首都La Moneda前的反水力發電廠抗爭,照片來自Flickr 用戶Flavio_Camus,依據創用CC BY-NC-ND 2.0授權使用

Javier Chijani(@jchijani)評論:

希望新聞頻道能報導當天最重要的事件,但他們也可能置之不理。

Marcelo Aliaga(@maliaga)也提及當地媒體報導不足,並提到:

這件事不會出現在電視新聞或明天的日報上,我們不需要把自己道德都賣掉的電視台。

抗爭群眾不時告訴Alvaro Rivas醫師該到哪裡去,也協助他提供更多資訊。

Javier Aguirre Mansilla在Facebook網站提到:

Alvaro,我們在Santiago、Concepción、Talcahuano、Arica、Iquique看著你的報導,做得很好!

Sebastían Olate(@nostok_)在Twitter表示:

Alvaro,你應該到其他地點報導!快去其他可以通往聖露西亞的街道!

除了現場影片,許多Twitter用戶亦分享照片和感受,記錄智利好久以來未曾見到的熱情遊行。

No to Hidroaysén March. Taken on May 10, 2011 in Valparaíso, Chile. Photo from Flickr user Trovador Errante (CC BY-NC-NC 2.0).

5月10日在智利Valparaíso地區的反水力發電廠遊行,照片來自Flickr用戶Trovador Errante,依據創用CC BY-NC-ND 2.0授權使用

記者 Lorena Muñoz Mizon(@loladotcom)指出:

真是場可愛的遊行!人們坐在水池旁高舉和平標語。

PublimetroChile(@PublimetroChile)提到:

數千名抗爭群眾在La Moneda前反對水力發電廠。

Sentidos Comunes(@sentidoscomunes)表示:

我們已上傳今日抗爭照片:

民眾在網路上不斷提到的一個重點,就是警方在首都及國內各地強烈鎮壓群眾。

El Beat del Tambor部落格在Twitter討論首都聖地牙哥的情形:

因為智利警察使用有毒氣體,讓人們在地鐵中嘔吐。

Angello Poggini(@APoggini)指出:

反水力發電廠遊行本應獲准進行至5月9日,一切原本平靜無事,直到警員前來搗亂。

程式設計師Sebastián Araos(@seba_araos)抨擊警方行為:

@Carabdechile 警察很丟臉,用武力鎮壓一場原本和平的抗爭…是你們帶來暴力!

同樣情況也在智利其他城市上演,例如Daniela Martínez在Bio-Bio電台網頁上說明Iquique地區的情況:

人民聚集起來,反對Iquique市興建火力發電廠,活動由社區及多項公共團體動員發起,並要求舉行公投。

這導致當地發起大規模抗爭,但同樣遭到智利警方動用大量水車及催淚瓦斯阻擋。

獨立日報《El Navegable》公布Valdivia地區於5月10日發生的警民衝突影片。

國際之間亦有抗爭反對Hidroaysén電廠開發案,包括西班牙巴塞隆納、德國漢堡、義大利羅馬等,「巴塔哥尼亞無水壩」網頁整理智利及世界各地抗議活動。

社群網站上也有人號召,要在5月21日舉行大規模抗爭,智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)將在當天向全國說明年度預算書。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.