我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

沙烏地阿拉伯:婦女因開車被捕

[本文英文版原載於2011年5月24日]

一個禮拜前,一名阿拉伯婦女在吉達(Jeddah)開車送她的小孩上學;2011年五月二十二日另一名阿拉伯婦女曼娜謝里夫(Manal Al-Sharif)開車,前座坐的是著名的阿拉伯女權運動份子胡艾得(Wajeha Al-Huwaider),曼娜的哥哥及兒子則坐在後座,昨天曼娜已把自己駕車的影片上傳至Youtube。

曼娜因開車被扣押,之後保釋出獄,但警方日前深夜卻再次到她的住所拘捕她。

此事在Twitter上引起網友熱烈討論,有些人將曼娜形容為另一個羅莎帕克斯(Rosa Parks),羅莎帕克斯是著名的非裔美國人民權運動份子。

Picture of Manal Al-Sharif taken from her Twitter account.

曼娜謝里夫的照片來自她的Twitter帳號

沙烏地部落客Ahmed Al-Omran(@ahmed)寫道:

@ahmed:難道這真是往事重演?羅莎帕克斯:1955、曼娜謝里夫:2011 #saudi #women2drive

沙烏地Twitter用戶Omar Johani(@omar9944)昨晚在Twitter上發表自己對於曼娜事件的看法:

@omar9944:曼娜謝里夫的故事還有個無名英雄──她的哥哥。曼娜開車時,她哥哥就陪在一旁,還讓他太太幫忙照顧曼娜的兒子。沙烏地男人#TakeNote! #FreeManal

埃及專欄作家及運動份子艾爾塔哈維(Mona ElTahawy @monaeltahawy)昨晚針對此事發表評論,也回推了幾則意見,強調沙烏地阿拉伯女性爭取權益的時機已成熟:

@monaeltahawy#ManalAlsharif,凌晨四點被逮捕,警方沒有拘捕令,她的「罪名」為何?女性不應開車。

此外,艾爾塔哈維還批評阻撓阿拉伯女權運動的人:

@monaeltahawy#Saudi皇室和極保守的宗教人士聲稱社會「尚未準備好」讓女性開車,但我想更貼切的說法應該是,皇室及宗教人士還沒準備好讓女性擁有權益。

一名年輕的阿拉伯女性Fouz Abdullah(@FouzAbd),在Twitter上寫到關於曼娜及女性駕車的合法權利,並警告[阿拉伯文]宗教警察別向婦女宣戰:

@FouzAbd:我們不需要監護人或任何人來監督我們,以維護我們的純潔及名譽。走開!

來自科威特的女性Twitter用戶Rana Al-Abdulrazaq(@ranati01)也與曼娜謝里夫團結一致[阿拉伯文]:

@ranati01:曼娜謝里夫今天做了一件很勇敢的事,身為一名女性卻挺身與無知男子的傳統思想對抗。

另一位沙烏地女性Nawwarah Ashad(@nawwarah82)對社會的說法不以為然,一般社會上的說法是,沙烏地女人都是「女王」,所以不應該出外工作或開車,而是應該待在家裡被服侍:

@nawwarah82:我在沙烏地怎麼會是女王呢?女王能統治國家,而我甚至不能在市政選舉中投票,還得被監護人支配!

埃及Twitter用戶Maha Hosny(@Maha114411)在曼娜二度被抓之前就曾指出她所做的事有多重要:

@Maha114411:曼娜走出監獄,走入歷史殿堂,她將在歷史上留名,她值得敬重。她所爭取的是最基本的權利,一個女人如此奮鬥,一定會有所成果。

另一名沙烏地Twitter用戶Abdulaziz Al-Alami(@AzizAlAlami)對於曼娜被捕的評論:

@AzizAlAlami:曼娜在三更半夜從自己住家被抓到警局,是啊,你們就是這樣對待女王的#Saudi #FreeManal

同樣也是來自沙烏地的Twitter用戶Heba Al-Butairi(@H_eba),近來為阿拉伯女權在網路上很活躍,也對於曼娜事件表示看法:

@H_eba:從壓制變為荒唐的行為,居然在半夜把她強行帶走?她又不是恐怖份子。

一名來自沙烏地的女性網路運動份子Khuloud Al-Fahad(@Khulouds)也表示支持曼娜謝里夫:

@Khulouds:他們逮捕曼娜是為了使我們和我們的父親害怕,讓我們不敢開車,但是,曼娜之舉造成了其他一百萬個曼娜。

沙烏地小說家Badriya Al-Bishir(@badryahalbeshr)也表示支持曼娜,並譴責這起逮捕行動:

@badryahalbeshr:誰違反了法律?是曼娜違法還是法律摧毀了曼娜?如果法律不能將男女一視同仁,那麼正義何在?

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.