我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:出賣能源與國家利益

孟加拉蘊藏大量天然氣,亦有石油礦藏,吸引眾多國際能源公司注意,孟加拉政府最近與美國大型能源企業康菲(ConocoPhillips)簽署「開發共享合約」,一同開採海底天然氣,在國內引發議論。

孟加拉人口眾多、基礎建設薄弱,國內能源早已供不應求,故有些人反對出口天然資源,「全國保護石油、天然氣、礦藏、電力與港口委員會」(NCPOGMR)成員不斷努力,要讓社會更加重視這項問題。

該組織成員Rahnuma Ahmed寫道

大眾日漸注意到天然資源所有權問題,關心政府與國際石油公司簽署開發共享合約內容,質疑出口天然氣並非解決國內能源短缺最佳途徑;此外,對於天然氣開採為何要交給跨國企業,政府提出的理由很空洞,令人懷疑無論是何黨執政,領導階層均未保障國家與人民的利益。

A protest arranged by the NCPOGMR against offshore gas deal between Bangladesh Government and US firm ConocoPhillips took place in Dhaka, Bangladesh. Image by Shuvra Kanti Das, copyright Demotix (14/06/11).

NCPOGMR在孟加拉首都發起的抗議活動,反對政府與美國康菲公司合作開發外海天然氣,照片由Shuvra Kanti Das拍攝,版權屬Demotix所有(2011年6月14日)

2011年6月16日,康菲公司與孟加拉政府簽定協議,開採孟加拉灣深海兩處石油及天然氣,總面積達5158平方公里;簽署前兩天,NCPOGMR舉行集會反對本案,強調其中涉及貪腐,且孟加拉政府占股僅僅兩成,但活動卻遭到警方以武力鎮壓。

ShahidulNews報導

警方在秘書處附近攔阻群眾,抗議人士只要接近拒馬,員警立刻棍棒齊飛,作家兼人類學家Rahnuma Ahmed即在過程中受傷。

Molla Nasiruddin Hojja寫道

Injured Rahnuma Ahmed. Image courtesy ShahidulNews.

Rahnuma Ahmed掛彩,照片由ShahidulNews提供

 

我見到Jahangirnagar大學人類學教授Rehnuma Ahmed的照片,她血流滿面,政府為何動手?這是場和平抗爭,與其他暴力政黨不同,跨國企業與政府似乎對人血興趣缺缺,因為價值不如煤、石油與天然氣。

記者兼部落客Arafatul Islam撰文題為「教授受傷、人權掛彩」:

她並非政治運動人士,只是位獨立國家公民,想要表達自身意見,問題焦點在於康菲公司與孟加拉政府的合約具有爭議,她認為國內天然 資源未經審慎考慮,就交給外國企業,所以才參與抗議。警方以暴力鎮壓抗爭群眾,讓人不得不得承認,這個國家尚未落實真正民主,文明國家的民主政府不能如此 扼殺人民之聲。

社會上也有其他看法,在Sultan Mohammed Zakaria眼中,這場抗爭象徵孟加拉左派政治破產

[…]依據相關部會、高層官員及獨立(並非馬克思主義)能源專家,這項合約並無問題,符合國際標準,但卻止不住左派人士臆測,有時還提出合約內根本不存在的項目。

[…]在開採所得方面,Anu Muhammad等人指稱孟加拉只能得到兩成,但能源部長否認此事,強調在開發成本尚未回收之前,國家所得比例占45%,而成本回收之後,比例自然還會提 高;除非孟加拉拒絕購買開採所獲的天然氣,讓康菲公司只能出口天然氣以拿回開發成本,這時政府收入比例才會降至20%。

Dinmozur先前文章之中,特別著重於合約條文,尤其是孟加拉必須以市價購買天然氣,以及有關石油公司的項目。由於開採並未設限,故天然氣開發可達最大產量,而孟加拉在短期之間,採購量也只能打平需求,故礦藏很快就將枯竭、多數天然氣將外銷,讓國家未來充滿變數。

有位讀者在文末留言

儘管國內身陷能源危機,國內八成天然氣蘊藏卻仍開放外銷,我們當然要譴責這種合約。

Rahnuma揭發更多陰謀:

社會輿論如今已表達己見,但根據12月24日晚上公布的維基解密,美國駐孟加拉大使James Moriarty曾與總理能源顧問Tawfiq-e-Elahi Chowdhury會面,以確保在七家競爭廠商中,來自美國的康菲公司可取得孟加拉灣兩處無人競爭的礦場。

警方動武並未嚇退社運人士,已有人發起新一波抗爭。

本文與Rezwan合撰。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.