我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬其頓:親政府媒體訪問冒充抗爭者

為反對警察暴行,民眾預定於星期日下午在斯科普里發起大型抗議活動。活動前夕,幾家親政府媒體試圖操縱民眾,由假冒的抗爭者出面發表反對在野黨的言論。

Vnukot在活動前一天便發佈了事前準備,抗議當日行程包括音樂會[馬其頓語]及遊行[馬其頓語]

斯科普里的抗爭者利用星期六的休假來組織隔天即將上陣的大型抗議活動。來自國家各地的民眾紛紛表示將一同參與。

IMG_3086-2.JPG

當天卻出現試圖轉移抗爭焦點的舉動,藉由安插假冒的抗爭者代表並讓他們特別[馬其頓語]於少數親政府媒體前露面,冒充者試圖使此次活動與政黨掛勾,並製造隔天抗爭活動將不會舉行的假象。另一方面,他們亦期望人們能驚喜地發現馬其頓總統格奧爾基‧伊萬諾夫認同青年的抗爭[馬其頓語]是為了更好的明天。

到目前為止,抗爭者雖無正式的領導組織,亦無公關代表,僅依照特定工作組成小組並輪流於媒體發言。網路媒體Kurir 和電視頻道Kanal 5、Sitel (皆與執政黨之成員或其政治同盟有關聯) 報導中的「抗爭組織者」由Biljana Todoroska 出任,惟其發表的言論與抗爭的精神背道而馳,也因此迅速地被揭穿。

其他媒體則放送真正抗爭者的發言,否認冒充者「抗爭將於星期一繼續」的說法,該報導於反對黨辦公室前拍攝,試圖操控民眾想法。

Barabass雜誌提醒讀者[馬其頓語]他曾提出的警告[馬其頓語]:指派冒充抗爭者是政府幾天前最喜愛的招數〈6月15日,抗爭開始後第10天〉

拜託,怎麼可能過了這麼久還沒有冒充抗爭者的人?

(上次)當建築師們發聲時,他們派了一整群的「十字軍」去痛揍抗爭者,誰知道這次那些充滿愛的基督徒又會派出什麼樣的野獸來?

一開始推特網站上充滿了憤怒的聲音(#protestiram#Martin),但很快地戲謔的發言便取而代之,以冒充者[馬其頓語]的名字#Biljana為標籤,戲稱她為「執政黨的阿凡達發言人」 。

沒人記得這女孩或她的同夥曾參與抗爭,反之,藉由人肉搜索,群眾迅速的藉由她的臉書帳號發現這名年輕女子其實是執政黨的支持者。

大家也發現這位Todoroska小姐之前便曾被另一家媒體安排充當「青年代表」,在新聞上發言。該筆新聞[馬其頓語]報導「青年樂於在組織嚴謹、自由且公正的選舉中投下一票」,幾週前經由親政府媒體Kanal 5播送。

照片組合由Zuberot製作

星期日的抗爭當中,一幅新的標語出現,寫著「就算是Biljana也無法漂洗你的責任」–Biljana也是該國內一家主要的洗潔劑品牌。

就算是Biljana也無法漂洗你的責任 – 照片由vldmrk拍攝

稍晚的星期天晚間新聞中,兩家由政府同盟組織擁有的電視台提供了與當日活動大不相同的報導。

Sitel TV (美國大使館流出的電郵中稱其[馬其頓語]為「政府傳聲筒」)繼續自己的蒙太奇[馬其頓語],僅在冒充者召開的記者會影像中插入一些抗爭正在進行的註解,持續明目張膽地操縱資訊。

相反的,Kanal 5 相當客觀地報導抗爭活動[馬其頓語],參與抗爭者並於新聞中否認冒充者與他們的關係。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.