我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏拉圭:露天鐵礦場開發爭議

烏拉圭最近出現一件開發案,要在中部小鎮Cerro Chato設立露天鐵礦場,在國內引起正反兩極看法,當地人口據2000年人口普查為3144人,有些人主張礦場能帶來就業機會與經濟成長,其他人則擔心造成環境衝擊,質疑國家是否真能因採礦獲益。

法新社於六月初報導:

英國礦業公司Zamin Ferrous擁有的Aratiri計畫預估成本為25億美元,是南美洲最大採礦開發案,超過烏拉圭GDP的6%。

過去兩年來,該公司獲得許可,在烏國中部偏東的村落Cerro Chato附近,共12萬公頃土地探測是否蘊藏鐵礦。

報導亦提及:

在烏拉圭,地表以下的事物歸政府所有,政府亦要求農民讓該公司使用土地探測鐵礦。

Claudia Perugorria為了微薄報酬,讓該公司機具進入她飼養30隻牛羊的47公頃土地,如今牧草地上滿是輪胎痕和坑洞,牲畜隨時可能絆倒受傷。

March against Aratiri on May 15, 2011. Image by Gonzalo Useta, Flickr user Gonzak (CC BY-NC-ND 2.0)

2011年5月15日,反Aratiri礦場遊行,照片來自Flickr用戶Gonzalo Useta,依據創用CC BY-NC-ND 2.0授權使用

El Pueblo Frente a la Minera Aratiri反對這項開發案,張貼許多媒體相關報導及文章,其中指出:

烏拉圭民眾關心實質發展、環境與人民健康,也在意人們有權表達己見,並參與可能直接影響生活及生計的決策過程,我們很好奇,政府 推動「自然烏拉圭」口號,要如何與如此龐大的挖礦計畫相符?若考量到永遠無法彌補的環境及社會損害,開發案對國家究竟有多少利益?該公司未來撤離後,這片 土地該怎麼辦?這也在政府計算範圍內嗎?

開發案支持者強調,經濟可能將因此成長,Felix Obes Fleurquin在Equinox Fin de Semana指出:

我支持這項計畫,以及任何能幫助我們脫離貧困的計畫。[…]

露天礦場固然有許多風險,就像是那些紙漿廠,但我們必然要面對這些風險。[…]

6月26日,當地農民及附近居民遊行抗議,Observatorio Minero del Uruguay表示,多數抗爭群眾:

都在該公司要求的12萬公頃土地上居住及工作,難以規劃未來農業生活。

抗爭前一天,該公司員工及支持者也在同一現場遊行,為開發案辯護,Aire Libre部落格並陳兩場抗爭的影音片段。

多數提及本案的Twitter用戶似乎都反對,不過也有少數例外,例如@Uruguay_Mejor寫道:

原則上我支持興建LagunaGarzon大橋、Aratirí礦場及國家發展,我也希望國家環境局擁有更多控制權。

"I will not sell the rich patrimony of the 'orientales'", José Artigas. Image by Flickr user Frente Aratiri (CC BY-SA 2.0).

「我不會變賣東部豐沛祖產」,José Artigas留,照片來自Flickr用戶Frente Aratiri,依據創用CC BY-SA 2.0授權使用

不過記者、律師兼作家Graziano Pascale(@grazianopascale)也憂心:

外國因烏拉圭鐵礦愈來愈富有。

他之後提到

無論誰掌控鐵礦,就掌控烏拉圭…這座礦場年產值達30億美元,將成為國中之國。

Ricardo Berois則提及,總統穆西卡(José Mujica)宣布,澳洲企業Gladiator Resources希望在Rivera地區開採鐵礦:

穆西卡表示,還有另一間公司,若就他所言,希望賺到更多錢,鐵礦應該收歸國有。

Marcelo Bacigalupi認為:

Aratiri礦場論辯根本毫無意義,一定要禁止露天礦場,一定要保護環境,人腦才是最大資本。

noalamegamineriaUR(不要在烏拉圭採礦)在YouTube張貼一段影片,說明類似開發案會造成什麼後果,也記錄反對群眾遊行畫面:

烏拉圭報紙《El Observador》報導,鐵礦場開發案環境衝擊報告將在18個月後出爐,在此之前,民眾仍會繼續在街頭和社群網站上議論紛紛。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.