我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:慶祝獨立紀念日

八月十四日是巴基斯坦獨立紀念日,這天標記了他們從英國殖民中解放而成為一個自由國家。今年的八月十四日不光是大街小巷中充滿喜慶,網路上也是如此。

積極的部落客們張貼關於巴基斯坦的文章,為國家的興盛繁榮而祈禱。大部分文章圍繞著這一天本身,也有許多熱情的部落客引用巴基斯坦國父穆罕默德.阿里.真納的言論,討論起巴基斯坦的意識型態。

儘管巴基斯坦有普遍的社經及人道危機,部落客筆下依然樂觀,將希望寄託在年輕人身上,相信他們能帶來正面的改變。Awais Aftab 在創世神話寫下:

解決方案在新起點中。解決方案是一個自由、政教分離的巴基斯坦。解決方案是包容歧異,是反對極端和狂熱主義,是對抗恐怖主義。解 決方案是建立一個重視維護人權的民主文化,是現代化教育和批判思考。解決方案就在我們手中,屬於一個等待構築的巴基斯坦裡的年輕一代和了解狀況的人。

People from all walks of life came out to celebrate Pakistan Independence Day, Islamabad, Pakistan. Image by Niaz Ali, copyright Demotix (14/08/2011).

人們上街慶祝獨立紀念日。Niaz Ali 攝於巴基斯坦伊斯蘭瑪巴德。版權屬 Demotix 所有(2011年8月14日)

獨立紀念日當天我在自己的部落格寫了關於巴基斯坦年輕人的潛力

已經快變成陳腔濫調的疑問「解決方案是什麼?」並沒有答案。我們該停止到處汲汲營營張望詢問了。沒人知道答案,而我們年輕人正是 那個解決方案。我們是這個國家各種錯誤的解決方案。我們是缺乏領導、貪腐和墮落的解決方案。恐怖主義、好戰、和所有需要解決的問題的答案。佔總人口數的大 半,我們有召喚和扭轉局勢的力量。我們是這個國家的未來,未來會是什麼樣子掌握在我們手中。

Roshni 張貼了 Nusrat Pasha 所寫的文章,裡面引用大量真納的演說內容,辯論巴基斯坦是否該是一個伊斯蘭神權統治的國家。他總結道:

當真納用「伊斯蘭」和「伊斯蘭的」稱呼巴基斯坦時,他的意思絕不是說這是個伊斯蘭律法國家。除了那些有各種不同解讀、辯論和爭執 的表面意旨,真納很聰明的將焦點集中在伊斯蘭學說的精神上,這精神本質上和其他宗教並無二致。所以他能堅持俗世的目標而無需犧牲道德基礎和普世認同。

名人和部落客在推特上引用真納的語錄,祝大家獨立紀念日快樂。

巴基斯坦搖滾明星 Salman Ahmed 在推特上留言:

@sufisal:如果女人和男人不能並肩奮鬥,是不會成功的。 — 穆罕默德.阿里.真納 #14August #Pakistan

巴基斯坦網路上有個好消息快速散播開來,喀拉蚩超過五千人集合一起唱國歌,創造了一項新的金氏世界紀錄。這項活動由知名企業家 Abid Beli 舉辦,#anthemrecord 的標籤很快在八月十四日晚上成為巴基斯坦網友間最熱門的轉載話題。

知名電視脫口秀主持人 Faisal Qureshi 在推特上說:

@faisalqureshi:創紀錄巴基斯坦國歌活動成功。五千八百五十七名愛國同胞到場,熱情高唱國歌。 #Pakistan #Karachi #14August

對國內網友來說還有一個正面消息,谷歌第一次在首頁使用巴基斯坦獨立紀念日的圖示:

整個巴基斯坦部落格圈充滿著期待和未來會更好的信心。教育、年輕一代和社會運動主義被視為進步的工具。看見大家在巴基斯坦動盪不安時,仍如此樂觀是一件令人振奮的事。我們也希望這些期待能化為現實,讓巴基斯坦成為和平且人道的國家。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.