我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

英國:瞭解倫敦騷亂

[本文英文版原載於2011年8月9日]

又一夜無法無天的騷亂洗劫後,倫敦民眾於週二清晨醒來面對另一波破壞。自從2011年8月6日週六騷亂暴發以來,至少560人被捕並有超過100人被起訴。在最新事態發展中,暴力造成了首件死傷事故,一名男子週一晚上在克羅伊登區被射擊,並在送往醫院後死亡。

上週四Mark Duggan的死亡引起騷亂,現已確認他被殺之前沒有如警方一開始聲稱的對警察開火,但他有拿出武器。驗屍顯示他死於胸部單一槍傷。

今日早些時候,英國首相卡麥隆(David Cameron)宣佈今晚將在倫敦部屬16000名警員(昨日有6000名),以求控制新一輪的暴力事件爆發。由於首都自身人力資源不堪負荷,所以從全國各地調派增援警力。首都所有店鋪也已奉命提早關閉並用木板釘上店面。

南倫敦佩克罕的Primark分店櫥窗受損。照片來自Flickr用戶J@ck!',依據創用CC BY-NC-SA 2.0授權使用

極具爭議性的暴行片段整天不間斷地在網上散播著,傳閱的影像有:劫匪盡可能地竊取任何物品,從鞋類白米,並放火燒燬他人所有物,警民發生衝突,居民逃離危險,暴徒被追趕,還有在東倫敦的多爾斯頓找到傳單,告訴暴徒如何避免被認出來。

這段令人感到不安的YouTube視頻中,倫敦一位受傷的青年被從地上扶起來,隨後被一群年輕男子搶劫(確切地點不詳)。

http://www.youtube.com/watch?v=6Gex_ya4-Oo

佩克罕的一名店主在Londonist.com分享她於週一夜晚暴力事件的經歷:

我們這些住在店鋪樓上的店主們皆感到安心,因為能留意店內事物。但也感到害怕,倘若他們闖入店內,我們到底應該怎麼辦?我曾在黑 暗中的店鋪鐵閘門後面,距離劫匪只有一米之遠。我懷疑鐵閘門是否能支撐下去,我祈禱他們離開,我希望他們不會看到我束手無策的躲在這,我開始發抖。如此接 近地看到蔑視憤怒,在肇事者喜怒交加的臉上,讓你不由得質疑究竟什麼是人性。

Going Undergound部落格上,Annie Mole寫到昨晚的劫掠令她感到「以身為一位倫敦人而羞愧」:

我毫無解決之道,我只有震驚、厭惡和些許的恐懼。我不知道這種令人費解的行為何時會停止,我不知道它一開始是如何發生的,這個倫敦也許就此永遠改變。

今早傳來較令人欣慰的消息,那就是首都大規模清理行動,藉由社群媒體平臺如臉書推特,安排志願者和分享信息,倫敦所有社區動員清理瓦礫碎片。

現場顯得團結一致:今天下午,志願者一同拿起掃帚清理南倫敦的克拉彭交界處。佩克罕當地居民在一間被木板封住的Poundland店鋪貼上利貼便條表達他們對這個地區的愛。

在極度不和與士氣之間,英國此刻發現自身正在試圖了解事件的來龍去脈,突顯了政治領袖、警方和他們旨於服務的社區之間的關係緊張。

儘管譴責暴力之聲很普遍,許多人說他們對這事件發生並不感到驚訝,他們認為社會排斥、剝奪公民權還有警方和騷亂地區的社區之間,緊張局勢幾十年來都處於沸點赫芬頓郵報上,Lola Adesioye認為種族之間的緊張局勢正是這個排斥問題的核心所在:

潛在問題仍未解決,尤其是非裔英國人總是受到惡劣對待(主要是來自警方);城市內部的非裔青年和警方間的緊張關係並沒有消除,反而有許多猜疑。極度缺乏非裔領導者,但國內拒絕以任何實質性方式處理這些重大挑戰。

一位部落客兼記者Doug Saunders不同意種族緊張局勢造成本週暴力事件:

1985年布羅德沃特農場的騷亂發生在托特納姆,抗議活動也是始於員警槍擊事件。但當時的倫敦是不同的,那時是深刻地以種族界線劃分;憤恨不平且受社會排斥的加勒比人社區,和顯然具有種族歧視的白人警察交戰。本周,相比之下,騷亂者和警方雙方皆有多種膚色。

對於英國作家馬利克(Kenan Malik)來說,與1980年代不同的是,本週的抗議者缺乏具體的政治動機:

那些[80年代]騷亂,是對暴虐的警察和高失業率的直接挑戰。他們威脅英國城市內部的社會結構,並迫使政府重新思考其社會管理的 機制。今日的騷亂也許讓大都市的警察顯得無能,揭露政客不諳時勢,並為倫敦、利物浦和伯明翰部份地區帶來混亂,但這些騷亂對社會秩序並不構成挑戰。

他補充道:

就是因為剝奪公民權、社會排斥和浪費生命,讓這些「抗議活動」不具意義,而只是綜合了盲目的憤怒、幫派暴力和青少年破壞。

青少年輔導員Symeon Brown認為

@symeonbrown:這些年輕人的確沒有宣言,但是如果他們的行動不具政治性,那麼顯然的我們需要一個代表「政治性」的新詞。

許多人包括副首相克萊格(Nick Clegg)預言了政府備受爭議的撙節措施是造成政治和社會動蕩的配方:

Hugh Salmon於Brand Republic寫說

[聯合政府]未從歷史學到教訓,沒考慮到削減對民眾的影響。

因為他們不瞭解民眾,沒意識到人民的行為代表什麼,不瞭解裁員的同時又削減福利的後果,也就是本週在街上發生的一切。

Demotix有劫掠事件後的照片欄,衛報的資料庫部落格標示出全國經證實的騷亂地區,以及關鍵事實和數字,自由專欄記者Neal Mann(@fieldproducer)在推特收集了駐倫敦採訪記者的名單。

Sylwia Presley@PresleySylwia)亦參與本文寫作。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.