我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬來西亞:709世代呼籲政改

繼2011年7月9日的淨選盟集會後,一群馬來西亞青年現在已站出來持續呼籲自由公平的選舉,並稱呼自己為「709世代」(Generation 709)。

709世代的召集人Lee Khai Loon於今日大馬網站(Malaysia Today) 寫道:

709是各種族人民一同創造馬來西亞歷史的共同記憶。709世代是給關心政治、民權和善政的青年的平台。在7月9日的歷史性遊行後,我們為了共同的目標而聚集: 建設我們的民主。

我們是一個獨立且有原則的重要平臺。我們不屬於任何政治組織,也沒有任何的資金來源,而是只有一顆理想主義的心。我們認為民主不會憑空而來,而是要披荊斬棘才能實現。作為社會變革的一代,我們有責任和義務站在最前線。

我們相信各種族青年團結的力量,將會鼓勵更多青年參與社會工作並捍衛自身的權利,也會為rakyat(倍受壓力的人民)帶來新的觀點,讓民眾為民主的馬來西亞而一起努力。

他也寫到他們有三個目標:

(1)團結支持所有淨選盟2.0遊行的政治犯和警方暴行下的受害者,包括要求立刻釋放因緊急條例而被關押的六位社會領袖;

(2)鼓勵更多年輕人透過舉行和平集會、新聞發佈會、討論會和創新活動,參與民主改革、公民自由和善政;

(3)透過積極運用社群媒體為更多年輕人提供資訊。

美國的Geronimo寫道,他覺得變化正在發生:

直至709事件,這一代從未見過團結一致的場面。將來這一代能回顧歷史並告訴孩子們當初發生的事。這給了我們希望、 決心和力量。

我們這輩子從未見過如此這般的馬來西亞。什麼能完全消除5月13日(1969年)的陰霾?答案就在7月9日的淨選盟2.0遊行中。這一代再也不畏懼了,這一代期待著具有團結和力量的未來。

參加此次集會的Bryan Khoo同樣這麼覺得:

我從不後悔參加此集會,因為我堅信對我和我的下一代而言,馬來西亞仍是個美好的地方,我深信馬來西亞仍然是一個可愛的國家,也希望能有更多的朋友一同站起來,為我們的下一代創造更美好的未來。

這個團體在社群媒體上一直相當活躍,他們最近在努力的是「Kempen Balik Bersih Kampung」(回鄉清理運動),一個把聲音傳達到鄉村的計畫,呼籲馬來西亞人回到家鄉,把國內該有更多的民主和正義這個消息傳播出去。他們的訴求包 括:馬來西亞需要兩黨制、司法機構需要改革、有資格投票的馬來西亞年輕人應儘快自行登記才能有政治發言權。

臉書上,他們已經獲得超過3000個讚,雖然在推特上只有接近300。

一群生活在美國的馬來西亞人也創立了一個709 世代,他們自稱「美國的709世代」。

Xandeloras張貼淨選盟集會的照片和視頻。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.