我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:數百萬洪災災民受到忽視

2010年巴基斯坦洪災使數百萬人流離失所,重挫國家經濟。主要災區為Khyber Pakhtunkhwa, Punjab 和 Sindh 省,數百條性命喪生。儘管政府屢次聲明,卻毫無採取實際步驟以處理未來洪災發生的可能性。由於嚴重疏失的元故,致使洪災於今年又再次造成嚴重破壞。

與去年不同的是,今年風暴眼位於Sindh省,洪水將其無數的村莊夷為平地並使數百萬人流離失所。根據亞洲人權委員會,在Sindh省洪水造成的農作物損失估計為56億盧比。由Sindh省的事實可以得知其淹沒範圍,23個地區當中有22個直接或間接受到洪水影響。

Aerial view of Shahdadpur, which has been inundated by widespread flooding. Image by Rajput Yasir, copyright Demotix (18/9/2011).

因洪水肆虐而淹沒的Shahdadpur之鳥瞰圖。圖像來自於 Rajput Yasir,Demotix版權所有 (2011年9月18日)

感歎該政府在解決這個問題上極度缺乏效率,人權委員會的文章內提到:

直至現在政府才開始檢查這些碼頭與堤防的狀況,這些碼頭與堤防難以抵擋洪水。同時成千上萬的人民因道路淹沒而受困,缺乏安全的飲用水、牛奶、和食物,婦女兒童特別受到影響。從上次的大災難可見,由於缺乏適當的救援制度和資源,政府的反應相當遲緩。

像去年一樣,有多項社會措施展開協助這些受洪水影響而流離失所的人,其中一項努力是由Faisal KapadiaAwab Alvi博士兩個著名的社會維權份子和部落客(並且是全球之聲作者)發起的。

Faisal在他的部落格上提出關於他賑災努力的目標:

我們的初步計畫是在接下來的十五天為他們提供熟食,這樣一來至少一旦雨水減退他們就有機會回到他們的生活。

A man with his children under the water moving towards a safe place. Image by Rajput Yasir, copyright Demotix (16/9/2011).

在水中的一位男子和他的孩子們朝向安全的地方。影像來自Rajput Yasir, Demotix版權所有(16/9/2011)

Faisal評述了洪水所釀成的災害:

道路兩邊廣大的大塊土地完全被水淹沒,2010年以來我一直從事於防汛救災工作,我不得不說我一生當中從未見過這麼多的水;洪水是如此地猛烈,連方圓五百里內都見不到一丁點土地,事實上我感覺彷彿在汪洋中開車,這令人感到害怕,同時亦教人感到悲哀。

一位知名的記者兼維權份子,Beena Sarwar,一直在部落格上積極地強調值得讚揚的救援工作。她所強調的團體包括, 巴基斯坦醫學協會印度河信託基金會IRC。這裡有篇關於Sindh省Khairpur地區洪災詳情的最新消息

政府或非營利組織於醫療設備上都沒有作適當的安排。 皮膚病、流感、胃病和瘧疾暴發。 人們正在飲用停滯的洪水,並要求安全的飲用水 臨時廁所尚未安裝,而學校廁所不敷使用 保護最弱勢團體特別是婦幼,看來也是主要關注問題之一。

Millions have been affected by floods across Pakistan with thousands forced to vacate their homes. Image by Rajput Yasir, copyright Demotix (7/9/2011).

整個巴基斯坦地區有數百萬人受洪災影響,並有數千人被迫撤離家園。影像來自Rajput Yasir,Demotix 版權所有(7/9/2011)

整個事件當中最不幸的是,大部份媒體和巴基斯坦部落圈似乎毫不關心此次洪災。當然也有例外的,但與去年的廣大迴響相較之下,巴基斯坦網友們卻相對地沈默不語。

一位活躍的巴基斯坦部落客Tazeen,批判了此種漠不關心的態度,她在她的文章,標題為「其餘的巴基斯坦漠不關心南部洪災」中說:

「今年Sindh和Balochistan地區再次受到洪災影響,但這次媒體或公民們不像去年一樣把這當一回事…在Rawalpindi或 Islamabad,我連一個為Sindh和Balochistan接受救災所需捐贈和物資的帳營都見不著…當Sindh和Balochistan的 部分地區被水淹沒,其餘的巴基斯坦卻毫不在乎,我感到極度震驚。如果這不會滋生不滿和異,我會感到相當吃驚。”

目前成千上萬的水災災民等待著食品和救濟。婦女和兒童躺在無遮蔽物的天空下,等待有關當局理會他們的困境。然而不幸的是,看來這鮮少為政府的主要關注問題。

Chowrangi提供了一份極有用的捐助機構名單,這些捐助機構正在為洪水災民積極進行救助工作。該名單可以在這裡找到。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.