我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

墨西哥:於推特網站上悼念賭場死難者

This post is part of our special coverage Mexico's Drug War.

8月25日下午,在一間名為皇家賭場,正當人聲鼎沸之時,武裝份子攻擊並放火燒了這間賭場。這件事故導致52人死亡,其暴行和連續襲擊蒙特雷市及一般墨西哥地區的組織犯罪相關。

根據報紙Milenio [西文],受害者當中有35名為成年人和上了年紀的老婦人,大多數遇難者去世時是喝過酒的;在初步調查期間,警方發現該賭場沒有適當的緊急出口( 根據 El Universal [西文]公布的數位目擊者)。此外,根據Milenio [西文],該賭場為非法經營,之前已被關閉過一次。

墨西哥總統已宣佈為皇家賭場慘案進行全國哀悼[西文].

Luto nacional por Casino Royale

皇家賭場的全國哀悼。來自聯邦政府的照片(CC BY-NC-SA 2.0)

儘管派駐軍隊和連續性的實地調查工作,以本國工業科技之都而聞名的蒙特雷市,在2011年的暴力事件卻越演越烈,人口稠密地區的攻擊事件已大量地增加:值得一提的是, Sabino Gordo酒吧的襲擊造成超過20人以上的受害者[西文],另外,在一間舉辦搖滾樂盛會的Café Iguana酒吧內,因一群幫派份子當街開火造成四人身亡[西文].

皇家賭場位於本市人口最稠密的地區之一,也是三條大道的匯聚地。皇家賭場遭受攻擊和火災後的第一個行動,包括控制火勢,確保該建築物的結構(其結構在一天後部份倒塌)仍舊完整無損,然後才開始救出屍體。

在惴測不安的期間,家人及朋友以各項通訊渠道,包括推特,來尋找遇難者,正如以下所示:

NFL評論員Fernando Von Rossum (@fvonrossum)是其中第一位發出訊息表示他一位親戚當時在皇家賭場[西文]:

我非常悲傷地向你們表示, 我的嬸嬸Carmen Martinez Von Rossum是那些消逝於#皇家賭場的其中人之一

數小時後Von Rossum 證實她遇難的消息[西文]:

我很哀痛地並很遺憾地證實我的嬸嬸Maria Carmen M de Von Russum 於#皇家賭場的襲擊中遇難, 我感謝你們的祈禱#願主保佑我們

一些用戶公布他們遇難家屬的姓名,向公民記者Ana Rent(@AnaRent)求助,他在蒙特雷市暴力事件上,致力傳播有關預防和援助的及時訊息。他們也一同使用 #mtyfollow這個被公民普遍使用的推特標籤,以便互相傳送如攻擊、交通事故、襲擊以及和涉及風險的任何其他類型訊息。

Edward Alexander (@Edward_Black) 發布以下訊息[西文]:

仍舊沒有Jose Jaime Fuentes Oviedo的消息。拜託在推特上傳遞此訊息。 @AnaRent 預先感謝您 #mtyfollow #皇家賭場 :/

用戶 @MissPalomo 也在尋找一位遇難者[西文]:

拜託你們,如果任何人知道任何有關Jenny Garcia Toledano的消息,23歲,淺膚色,暗褐色頭髮。 #皇家賭場 #mtysos @Cicmty

其中一位受害者那天開始在皇家賭場工作,Adriana Navarro (@AdyNavarro)評論說[西文]:

@AnaRent 我們證實Ruben morales castillo遇難,我們將在週五舉行葬禮前的通宵守靈,他當時是19歲而且這是他上班的第一天。:(

在某些案例中, 結局是樂觀的. P. Odette Ledesma(@odetteledesma)張貼說[西文]:

Ramiro de la Garza,18歲,第一次去賭場就失蹤了#皇家賭場. @losqueremovivos #tienennombre

幾近12小時之後,該用戶發佈了最新消息[西文]:

Ramiro de la Garza 活生生的出現了! 我希望他們能找到更多的人…

人們透過推特傳送具有皇家賭場第一手情報的這些人的聯絡方式, 例如Lorena de la Garza (@lorenadelagarza), 她透過她的推特帳號傳送了一個電話號碼[西文]:

某個人見過 Nora Elia Ortegón Gzz 女士[#電話號碼],因此有人發送了這個人的電話號碼到我的黑莓手機上,任何正在尋找她的人請致電#皇家賭場

在過去幾天內推特用戶們表示弔慰。由於三個政府階層在控制該國暴力事件上辦事不力,弔祭中交雜著了絕望、深切悲傷和百般無奈。

Ana Díaz (@MiViros)評論說[西文]:

#mty 天空是灰暗的,就像這一天,是悲傷的。#皇家賭場的傷亡者,那些人要為暴行和缺乏緊急出口疏失負責

@ELYTIGRE35 也評論說[西文]:

今天因#皇家賭場而哀傷,今天我無法用言語形容如此巨大的痛苦,我在那個地方失去了一個心愛的女人

「他們有名字(they have a name)」(@Tienennombre)的推特運動反對使用「5萬」的數字來代表墨西哥打擊販毒活動之戰的遇難者,並提議要提名表揚所遇難者的姓名。皇家賭場事發的一天之後,他們開始散播遇難者的姓名[西文]:

Petra Bustos Vázquez,皇家賭場襲擊的遇難者,蒙特雷市,N.L. 2011年8月25日#他們不是數字(TheyAreNotNumbers) #他們有名字(TheyHaveAName) #Mty

皇家賭場的死傷者完整名單公布於當地媒體報導以及報紙Milenio[西文]和El Norte[西文]。有些遇難者身份仍舊未明,皇家賭場遇難者的推特尋人啟事可以在Storify網站列表上找到 [西文]。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.