我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴西:獄後生活新機會

九零年代,蒙鐡洛(Ronaldo Monteiro)因擄人勒贖,在巴西遭判處28年有期徒刑,他和許多獄囚在服刑期間,都關心家人在外的安危,決定在獄中成立工作單位,以回收與販賣紙張 賺錢,部分利潤用來改善設備,其餘則寄給家人,這就是「Uma Chance」(機會)計畫的起點。

數位共融中心」開始為受刑人提供資訊科技短期課程,蒙鐵洛參加後學得很快,很快就獲邀擔任講師,後來這項計畫拓展至其他監獄,也邀請家屬一同參與。

以下由Mixer Productions製作的記錄片中,蒙鐡洛說明自己如何在獄中開創新道路與扭轉人生(附英文字幕):

Event to celebrate the third year of ‘Growing up with Citizenship' at CISC. Photo by Danny Silva, used with permission.

CISC「與公民一同成長」三週年慶祝活動,照片由Danny Silva拍攝,經許可後使用

蒙鐡洛於2002年在獄中創立「社會與文化融合中心」(CISC),為里約熱內盧Tribobó社區提供資訊科技與回收課程,後續開發烹飪、公民覺醒、健康生活、升大學補習等類別,讓更多人獲得機會。

2003年,蒙鐵洛假釋出獄。

新開始

2006年,蒙鐵洛更進一步,成立「更生人創業育成中心」(IEE),為了讓這群人能重返社會,該中心協助他們尋找創業構想,並提供相關技能與管理訓練,希望給予更生人一個機會,降低他們再犯的機率。

這項計畫自2006年起獲得Petrobras公司贊助,也與阿育王基金會、麥肯錫顧問公司、多所大學合作,蒙鐵洛也因此入選「阿育王夥伴」。

Ronaldo Monteiro talking to participants of IEE. Photo by Danny Silva, used with permission

蒙鐡洛向學員說明內容,照片由Danny Silva拍攝,經許可後使用

一如蒙鐵洛在上述記錄片所言,努力推動這些計畫,「能夠改變生活、找到工作」,讓更生人不會重返犯罪與暴力,他在去年TEDxSudeste活動上提到,更生訓練應該包括教育、機會,以及追求夢想的誘因。

巴西獄政制度長期受人權團體抨擊,「國際特赦組織」於2010年報告指稱,受刑人「長期身處在殘酷、不人道、惡劣環境中」,監獄也常過於擁擠。

受刑人獲釋後,得承擔龐大污名,獄中痛苦體驗也無助於重返社會,但假若給予適當誘因及鼓勵,他們或許就能找到重建生活的新方向。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.