我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

亞美尼亞:援助家暴受害者

家暴在亞美尼亞一直是個禁忌話題,但在去年10月,年僅20歲的Zaruhi Petrosyan遭到丈夫與丈夫的母親暴力毆打至死,讓許多民眾與組織決定挺身而出,面對這項全國超過四分之一女性遭遇的問題。

社會覺醒促成「亞美尼亞阻止女性受暴聯盟」,成員共七人,除了追蹤上述案件後續發展,亦努力修正刑法內關於家暴的條文,合作單位包括女性資源中心Society Without ViolencePINK Armenia、Zangakadun、婦權中心、Tufenkian基金會亞美尼亞國際女性協會、美國國際發展署(USAID)等,目前正在募集資金,希望開設受暴女性庇護所。

全球之聲於九月訪問Tufenkian基金會亞美尼亞主管Mary Matosian,討論這項計畫未來的希望及挑戰。

年輕媽媽Zaruhi Petrosyan去年十月遭到丈夫及婆婆毆打致死,照片由家屬提供給News.am網站

問:目前為止,貴組織對於亞美尼亞家暴現象採取哪些作為?

答:我們製作與發送海報及傳單,這項工作並不容易,因為我們希望張貼在店面櫥窗上,但有些店家拒絕;我們也透過電視宣傳熱線電話 號碼,全國各地都有人來電。我們提倡正面教養,許多婦女也會對子女施暴,導致孩子成人後又是加害人,許多女性不以為忤,因為從小在家就面對這些情況,所以 習以為常。我們也與英國大使館合作,提供各種訓練課程給記者,說明何謂家暴,以及如何訪問家暴受害者。

問:如何改變社會對家暴的態度?

答:必須教育社會各階層民眾,包括政府官員、教師、醫師等,例如我們曾訓練教師,這些女性教師相當抗拒,堅持不想討論此類話題, 許多女性還不懂得為自己著想。國際組織與海外族群在其中扮演重要角色,因為不管我們在國內如何高聲疾呼,都沒有效果,外來壓力才會讓社會有所反應,我們必 須改變法規,法律對保護受害人及懲處加害人都很重要。

Armenian diasporans in Los Angeles supported activists in Armenia by organizing a march against domestic violence earlier this year. Image by Liana Aghajanian.

亞美尼亞海外民眾今年在美國洛杉磯發起反家暴遊行,聲援國內社運團體,照片由作者拍攝

問:國外民眾為何要重視亞美尼亞這項問題?

答:家暴為國際議題,我們獲得許多未在亞美尼亞的組織贊助,全球女性應團結保護女性,這是普世目標,沒有國界隔閡,現在你我能透過網路相互串連,向亞美尼亞人民說明各種經歷,也轉述非洲、南美及世界各國情況,以及各國如何處理這項問題,讓人們獲得啟發。

問:有些人提到,男性也有受虐情況,你們有任何計畫涵蓋男性家暴受害者嗎?

答:我們確實曾接獲兩件男性受害案例,有個案例裡,家庭成員時常毆打彼此,暴力有各種形式,我們無法包山包海,必須專注於某些項目,但其他案例的確也該有人關心。

問:家暴問題在亞美尼亞未來是否有可能消失?

答:若依據目前進展,前景相當光明,若能維持現有組織、經費不斷炊、繼續積極推廣,就會向外散播更多資訊,雖然過去幾年成績不 惡,但仍處於初期,例如因為不明理由,「女性主義」一詞在亞美尼亞帶有負面涵義,我們仍得向女性及大眾解釋何謂女權,女性甚至不覺得自己面臨問題,所以此 刻仍在發展初期。

國內其他組織也在努力為家暴受害者建立基礎設施,非營利慈善單位Paros(意指燈塔)於七月在Etchmiadzin附近啟用新庇護所及婦女中心,收容無家可歸的受暴孕婦,或帶著兩歲以下孩童的母親,目前已有三名女性入住,向中心索取奶粉、尿布及心理諮商,創辦人Seta Ghazarian表示,這間庇護所至多能容納16位女性。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.