我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

埃及:男人也該戴面紗!

革命過後埃及的伊斯蘭勢力漸漸抬頭,年輕人、少數族群和女性越來越擔心受到宗教壓迫。近日一個埃及女性團體設立了一個名為「尖叫回聲」的阿拉伯語臉書專頁,指出社會上的性別歧視以及隨著伊斯蘭教徒掌權之後可能帶來的壓迫。這個團體也發起了一項「戴上面紗,與女人同在」的活動:

他們說戴面紗(希賈布)是個人自由而非奴役女性 —— 被他們視為性對象、貨品和羞體。但他們卻用面紗作為不敬的指涉,說「戴面紗的男人」是在侮辱他們的男子氣概。呼籲女性戴上面紗的人,相應地不該攻擊戴面紗的男性。

這個團體在活動頁面上貼出數張男人戴面紗的照片,其中一張來自兩年前伊朗網路上展開的活動,支援一名當局宣稱因扮女裝想逃出德黑蘭而被捕的男性學生。突尼西亞網友也參與了這項活動,他們在活動網頁上留言,譏諷上個月贏得突尼西亞大選的伊斯蘭復興運動黨及他們的黨魁拉希德.加努希。

Abdelhadi Ben Seghir 在活動網頁上留言批評加努希:

我支持想戴著面紗表示與喜歡罩袍的加努希同在的同胞!

Ines Ben Hamida 覺得活動成果不樂觀

不幸的是,會戴面紗以示支持的男人只是少數中的少數。

臉書用戶 Emad Basta 在活動塗鴉牆上留下反對的意見

我無法認同。女人也不該遮遮掩掩,她們不是恥辱,該有和男人一樣的權利。她們甚至需要更多的權利,因為女人負責人類的繁衍,她們 是世界的女王。呼籲女性穿戴遮掩自己的頑固性別歧視份子都該被懲罰。如果女人是恥辱,神怎麼會這樣造她們?用服裝遮蓋是某些男人想支配而想出來的。女人的 頭髮並非羞恥之物而是美麗。想把女人包裹起來的人基本上無法控制自己的性需求,他們該被當作對社會的威脅起訴。

一位叫做لا للرجعية والتطرف(對倒退和極端主義說不)的埃及用戶寫下他反對以政治之名濫用宗教:

向宗教標誌和宗教政治化說不。宗教是神聖的,宗教信仰是共識,而政治演變是可以有不同解讀和反對意見的。

另一位埃及人 Amre El-Abyad 寫下在提昇女權過程中阿拉伯之春該扮演怎樣的角色:

阿拉伯之春不該只是推翻獨裁者。民主從思想開始。我們必須推翻阻礙我們發揮創新潛能的禁忌:父權、錯誤的宗教狂熱和性別強迫。面 紗是古代閃米特人的習俗 —— 許多文化在某一時期都經歷過。雖然廿世紀時面紗似乎正要消失,最後卻殘存下來並在現代阿拉伯世界廣為流通。顯然我們的文化和思想層面都亟需革命。

唯一一位張貼自己照片的男性是 Magdy Abdelraheem,他說要表現他的支持:

Sa Neb討論起面紗到底是不是宗教上的義務:

如果男人戴上面紗表示與女人同在,就是說明面紗是女性特質的一部分。我不認為這是伊斯蘭所必要的。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.