我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

匈牙利:為貧窮遊民請命

過去幾個星期布達佩斯舉行了許多場公民抗議活動,反對修法將「重複在公共場所居留」的處罰提高至五百三十歐元的罰款或監禁。這項法律預計 2011 年十二月一日生效。

為居住權奮鬥的匈牙利基層組織城市屬於每個人在部落格上發表了這篇聲明

第八行政區市長 Mate Kocsis 禁止人民在第八區內翻揀垃圾。儘管民權監察人員認定布達佩斯這項規定違憲,過去數月間仍有上百名遊民因這項規定被短暫逮捕,數十間自製住所也被當局拆除。

Sit-in in front of Hungarian Parliament for the protection of homeless peoples rights. Image by Janos Kis, copyright Demotix (17/10/11).

匈牙利國會前要求保障遊民權益的靜坐活動。照片由 Janos Kis 提供,Demotix (17/10/11)授權。

歐洲國家無家可歸者工作協會(FEANTSA)發表新聞稿譴責十一月十一日通過的新規定:

起草這項法案的人稱監禁遊民是一種勸戒形式的處罰。這十分諷刺,而且無視遊民因為缺乏符合需求的設施而必須依靠公共空間生存。將無家可歸視為犯罪等於將此問題從社會政策中剔除,同時也是否認國家對結構性問題造成人民無家可歸附有責任,而將遊民的情況歸咎於他們本身。

十一月十一日法案通過後一天,公民團體 Börtön helyett lakhatást(要住家,不要監獄)在 Máté Kocsis 的市長辦公室前組織了一場靜坐(這位第八行政區市長也是執政黨在國會的遊民問題仲裁人)。

約三十名抗議民眾遭到警方逮捕並訊問直至深夜。Kettős Mérce 部落格即時報導靜坐的過程並分享了照片集

新聞網站 Index.hu 附英文字幕關於靜坐及逮捕行動的影片在此

一週後,國會前舉行了一場靜默抗議。Kettős Mérce 的照片集在此。Mandiner 部落格上有一篇「反面報導」也提供了同一場活動的照片集。

要住家,不要監獄團體呼籲大家在法令生效當天留在街上,以示對街友的支持(團結之夜臉書活動頁面)。

批判第八行政區規範聞名的行動人士 KA Steve 在 Kettős Mérce 部落格上說這項修法將會失敗,因為人民會站出來說不:

2011 年十二月一日起,上千無辜民眾可能入獄。這不是什麼有爭議的立場問題,抽象的政治疑問,大大小小的幕後交易,荒謬的圖畫(指首相特別助理訂製附插圖的匈牙利新憲法),甚至不是社會公義的問題。我要不斷重複:這是關於無辜人民將可能入獄的問題。 這是我們的責任。很多年後子孫會問我們究竟做了什麼,但最終是我們自己要面對自己的良心,光說我有按「讚」或「發表意見」是不夠的。

今天匈牙利公民自由聯盟(HCLU)發動了反對修正法案的運動,呼籲民眾寫信給內政部長及遊民問題仲裁人 Máté Kocsis 抗議。

以下的宣傳影片中比較了在布達佩斯的豪華旅館和在街頭長凳住宿兩晚的價錢。當然,結果並不那麼顯而易見,但事實上後者比較昂貴。

校對:Aprilweihung

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.